• Spets

7 Лет Приключений Упоротого Краба || 02.11.18 @ Clawbar


День рождения лейбла CSBR уже совсем скоро, а это значит, что пора добавить это событие в свое расписание и не забыть, что 2 ноября в стенах родной Клешни мы будем шумно веселиться и праздновать!

Часто в день рождения принято подводить итоги. Что было упущено, что было сделано, а чего еще только предстоит добиться.

Начнем с небольшого исторического экскурса — как все начиналось, что привело к тому, что наша небольшая, локальная движуха, посвященная южному музлу, переросла в медиа-группу и большую музыкальную семью.

Днем рождения движения Crab Stoned But Rocking можно считать осень, как кажется сейчас, далекого 2011 года. Отец движения — Николай Spets Снежко, увлекся стонер роком, он был приглашен в группу и начал выступать. По словам самого Николая, во многом CSBR вырос из наследия сайта stonerrock.ru, где он скачал свою «первую» стонерскую подборку, вслушался и был поражен этой незнакомой ранее музыкой, грязными, жирными, густыми риффами, этим мощным и залипным саундом. Именно из-за этого Колян начал ходить на другие локальные концерты с подобной музыкой, однако часто замечал, что достойные группы остаются без внимания не только публики, но и действующих лейблов. Это в итоге привело к тому, что спустя довольно короткое время Spets решил самостоятельно заняться поддержкой групп и движух, которые не разглядели другие. Так появилась идея создания собственного проекта — CSBR.

Название изначально было другим. Будучи увлеченным южным стонером и колоритом, Николай, как сейчас и сам признает, выбрал довольно странное название — The Confederate Southern Bands of Russia, которое было аполитично и представляло собой только музыку. Однако, по понятным причинам, название вскоре пришлось сменить. Вместе со старым другом, верным соратником и в свое время вокалистом — Артуром Шумским, было выбрано всем нам знакомое — Crab Stoned But Rocking.

Итак! Название есть, идея есть, стремление есть, но всё оказалось сложнее, чем предполагалось. Решение заняться поддержкой музыкальных групп натолкнулось, поначалу, на некоторые сложности. Для подготовки концертов было необходимо научиться разбираться в организационных моментах, набить базу из арт-директоров клубов и собрать основу слушателей, которые ходили бы на эти концерты. Для создания контента нужно было не только научиться снимать его, но и разобраться в программах для монтажа. И это только вершина айсберга! Но у крабьей движухи всегда были сторонники и помощники, все кто помогали, учили чему-то, сделали свой вклад и обогатили дело, сложно даже представить, сколько человек за все эти годы приняли участие в развитии идеи, ведь как мы знаем, краб — социальное существо. Время шло, появлялись новые лица, новые команды. Спустя полтора года CSBR отошел от узконаправленности и открылся другой музыке, южатине пришлось потесниться и дать место другим жанрам. Начал появляться более качественный контент, более того, он начал появляться регулярно. Однако по-прежнему оставалось ощущение, что чего-то не хватает.

С течением времени стало абсолютно ясно, что нужна своя площадка. Место, в котором не будет охранников с электрошокерами, которые не выпускают людей выйти на улицу; не будет администраторов, выставляющих порой невыполнимые условия по бару (ну не могут люди выпить столько!); не будет звукачей, которые опаздывают на чек на несколько часов и за которыми нужно бегать по всему клубу; не будет такого, что группа приехала, а даже стула для барабанщика нет! Кроме того, у Коляна уже был пример перед глазами других лейблов, у которых были свои студии, свои репетиционные базы, что значило не только свое место, но и свое большее поле для творчества и развития. Так, в 2014 году появляется «Клешня».

Клешня — столичная «Мекка» андерграунда — сейчас на такое описание можно частенько наткнуться в других пабликах. Первоначально Клешня не рассматривалась как концертная площадка. Была идея создать особое тематическое место, куда можно просто прийти и пообщаться с коллегой музыкантом о музыке, поджемить, найти себе музыкантов в группу во время джема, провести время вместе. Но это только поначалу. Однажды отменился концерт, вышла какая-то проблема с администрацией клуба и было принято решение перенести его в стены Клешни. Концерт прошел удачно. С тех пор Клешня стала постоянной площадкой для выступлений. Там можно встретить как совсем новые, еще никому неизвестные группы, так и именитые банды, приезжающие из других городов. Максимальное зафиксированное количество человек по билетам — 200, не считая самих музыкантов и их «плюсов». Как такое маленькое помещение может вместить такое количество человек? На удивление именно необычное расположение позволяет это делать наиболее комфортно. Публика, будто плавно перетекает со второго этажа, где выступают группы, к бару, затем на улицу. Нет проблемы с выходом из бара и возвращением обратно, нет проблемы с тем, чтобы слушать музыку даже с улицы. Сейчас Клешня — это и концертная площадка, и студия звукозаписи, и репетиционная база, и место, где тебе всегда рады.

Подробнее об этом можно узнать из интервью Николая для «ТЫСЛЫШАЛ»:


Но концертами в Клешне крабы не ограничиваются. Ведь целью с самого начала было не продвижение «клуба», а продвижение идеи! Когда планируется большой фестиваль (как, например CSBR-FEST 2015 и 2017 гг., где либо играли сразу на двух сценах, либо проводили двухдневный фестиваль); когда выпадает случай принять участие в мероприятии, проводимом дружественной движухой (например, участие CSBR в Шокофесте 2014 и 2015 гг., где нам принадлежала целая отдельная сцена); когда планируется большая презентация яркого альбома (Турбогроб и Stoner Train 2018г.); когда получили возможность выступить в рамках Moscow Music Week в 2016 г., тогда все мы, весь CSBR-stuff, отправляемся к нашим друзьям и коллегам — на «Шоколадную фабрику» (сейчас уже, к великому сожалению, закрытую), «Шаги», «Рабицу», «Театръ» (будучи на Басманной), в «Китайского летчика Джао Да» или «Model-T».

Мы рады каждой новой идее и каждому новому соратнику. Именно благодаря вам появляются такие уникальные серии гигов, как «Сила риффа» — интерактивный фестиваль тяжелой и медленной музыки, где лайн-ап раскрывается с развитием встречи, а для каждой группы рисуется уникальный арт; «Грешим на Угрешской» — джемы, выступления команд и турниры по Tekken 7 на большом экране; «Х - Гиг» — концерты, где лайнап скрывается до самого дня их проведения, но в итоге пришедших ожидают топовые группы: Kaмни, Pressor, Montezuma’s Revenge, Dekonstruktor; «Король Гига» — конкурс для молодых команд, в котором, за 5 лет существования, приняли участие более 40 групп, главным призом является запись и издание на CSBR Records; за каждым из которых стоит целая история.

Как уже было сказано выше, целью было продвижение идеи. Именно поэтому CSBR активно поддерживает не только свои мероприятия, но и союзные дружественные движухи. При поддержке крабов уже который год проводится трибьют Лейна Стэйли, организуемый Minerva's Mill; активно саппортятся и концерты других, независимых групп, сюда входит как предоставление аппарата для выступления, так и работа нашего звукача, PR концерта и многое другое — например Aton Five 2018, Фестиваль MRR, Sun Q, Bandersnatch. И это только лишь малая часть примеров!

За эти несколько лет, что существует именно лейбл и студия звукозаписи, было издано более 15 альбомов, на которых представлена новая многожанровая музыка, а сколько альбомов выйдут еще только этой осенью и грядущей зимой!

Итак, что же можно сказать о CSBR сегодня? Это целая команда тех, кому не всё равно. Те, кто трудится над контентом, создает уникальный материал и держит вас в курсе всех самых свежих новостей из мира музыки, это те, кто открыт новым, даже самым шальным идеям. Но самое главное, что CSBR сегодня — это преданные слушатели! Это вы, друзья! Мы приглашаем всех отпраздновать с нами день рождения этого уникального в своем роде проекта, идеи, движухи… впрочем, называйте как хотите, важно, что для каждого из нас это значит. Ждем вас 2 ноября в стенах родной «Клешни»!

#2018 #CSBRReview #CSBRанонс #CSBR #деньрождения #Клешня #CSBRRecords #CrabStonedButRocking

Просмотров: 8
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва