• spets

CSBR Review: Fatso Jetson - Idle Hands (2016, Heavy Psych Sounds)


Толстый, тонкий и снова... толстый.


Fatso Jetson в нынешнем составе (слева направо: Марио Лалли, Дино Лалли, Тони Торнай)

Толстый из бессмертного Чеховского рассказа пах хересом и флёр-д’оранжем. 
Легендарный толстяк Марио Лалли из Калифорнийской пустыни пахнет песком, жирными риффами, кактусами и... свежестью. 
Сегодня я дегустирую новейшую парфюмерную композицию от мощнейшего дезерт-проекта Fatso Jetson – Idle Hands (2016). 
Idle Hands – восьмая в карьере группы пластинка, вышедшая спустя 6 лет после Archaic Volumes. Альбом издан на лейбле Heavy Psych Sounds и спродюсирован фронтменом группы Марио Лалли и Матиасом Шнибергером, известным по своему музыкальному вкладу в Yawning Man, работой с Марком Ланеганом, Ником Оливери, Sunn O))) и Goatsnake. Пластинка записана на легендарной студии Rancho de la Luna, где создавали свои шедевры такие титаны как Queens of the Stone Age и Fu Manchu.



Я вскрываю флакон. Моё первое впечатление редко меня обманывает. Этот раз не стал исключением – открывает пластинку достаточно живая Wire Wheels and Robots. Этот звук никогда не спутать – мы имеем дело с Калифорнийским конклавом пустынных рокеров. Несмотря на достаточно современное звучание и сведение, слышна старая самобытная школа. Напомню, Лалли организовал группу Yawning Man – родительницу всего, что стало Kyuss, Unida, Queens of the Stone Age и Fatso Jetson. В этом треке как и во всём альбоме очень ровный и сдержанный однородный грув – это основа аромата всего альбома. Вдохнув его и закрыв глаза, я вижу очень суровый и однообразный Калифорнийский пейзаж – безжизненная пустыня и горы.


Это вечные ценности, это школа. Таков подход. Их земля не оставляет им ничего кроме простора для фантазий. Там нет границ. 
В этом альбоме слышно как Fatso Jetson остались верны себе. Я верю, что они могут как в начале 90-ых играть для друзей посреди пустыни, имея лишь генератор и инструменты. 
Очень важной составляющей всей парфюмерной композиции альбома является неизменная тяга к раскрытию гармонии, аранжировкам. Я бы назвал эту составляющую главной нотой. Fatso Jetson отправляют мелодию в путешествие по пустыне их грува, где она путешествует между горами риффов, пескам фузза. Отречённый голос Лалли говорит: «Я не принадлежу сам себе. Я просто делаю единственное возможное и логичное в этой среде. Не пытайся меня понять, просто следуй за мной. Куда? Никуда.» Отличной иллюстрацией этого путешествия для меня стала песня Royal Family.



Песня Then and Now - ещё одно свидетельство крепкого родства всего пустынного коммьюнити. Какие бы формы не приобретал стиль групп, каким бы не был темп песен и позиция в чартах – я понимаю, что этот флакон с одной полки с Queens of the Stone Age (читай Slo Burn, Unida, Kyuss, Yawning Man…).
Весь альбом очень выверен, сдержан. Там нет откровений. Им просто неоткуда взяться. Fatso Jetsen не делают и не будут делать альбом столетия, песню года или рифф века. Fatso Jetson это пустыня. А пустыне нечего доказывать смертным. Все умрут – она останется. 
Венец альбома и обязательный к прослушиванию гимн пустыни – The Vincent Letter. Это мой фаворит. Это она, безмолвная и мёртвая песчанная гладь. Только её верный раб и почитатель, такой как Лалли мог с таким теплом и такими образными эпитетами воспеть её красоту и величие, не произнеся ни слова. Инструментал на мой вкус вообще идеальный формат в пустыне. Ничего не говори. Не задавай вопросов, но получи ответ от неё. Ответ один – доверься и отдайся. Я совершенно пуста, но через меня ты увидишь себя, я дам тебе все возможности. 
Альбом Idle Hands это фотография местности. Без ретуши. Очень самобытный. Очень мужской в своей прямоте. 
Этот запах пустыни давно знаком знатокам и ценителям desert рока. Не надо пытаться найти там новую ноту и секретный ингридиент. Этот парфюм не воспроизвести, даже имея рецепт. Условие одно – пустыня Калифорнии должна быть местом производства ингридиентов, розлива, фасовки, упаковки и, желательно, употребления. 
Тучный Лалли сильно похудел, стал тонким. Однако, простор его фантазии такой великий, что развернутся сможет только в пустыне. 
10/10


#CSBRReview #FatsoJetson #DesertRock #Stonerrock #Грузовик #Fuzz #LosAngeles

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва