• Spets

CSBR Review. Имандра - Сосредоточься (2015, FONO rec.)


Имандра, или «Мастодон из Мурманской области»


«Обложка выжидающе буравит меня алым зрачком. Я держу глаза открытыми смотрю в него до рези в глазах, моргаю. Я нажимаю на play…»


Имандра (ударение на первый слог) – это такое озеро в Мурманской области (да, это там, где холодно, и северное сияние). В честь этого озера и называется группа из города Мончегорска (похихикай мне тут). Стоит отметить, что ядро группы вышло из ныне несуществующей группы Ploge, когда вокалист и барабанщик установили первые сваи этого озерного города. Кстати, певец и основатель группы, Иван, является одним из основателей группы Riff Action Family, и ныне выдающей бодрый killing rock (так называют свой стиль ребята), замешанный на гранже, southern’е психоделе и прилегающих жанрах, а в текущем составе группы вы увидите знакомые лица из групп Lowriderz (southern-metal, СПб) и Pressor (Кострома), которые являются, прямо скажем, не последними командами на пост-советской sludge/stoner-сцене, безусловно профессиональными, посему Имандра на данный момент вполне имеет право называться «супер-группой».


«Сосредоточься» – это дебютный полноформатный релиз, который звучит очень самобытно, в немалой степени засчет использования русского языка, и минимального использования экстрим-вокала в традиционном для стонера/сладжа/пост-метала понимании. Вокал лидера группы, Ивана (того самого, бородатого чувака с гитарой, вызывающего ассоциации с Просветленным отшельником из северной глуши), вызывает ассоциацию с более классическими формами метал-музыки. Это простой мужественный голос – вот все, что можно о нем сказать. В плане звука музыка Имандры более всего похожа на поздние работы Mastodon – в ней больше прогрессива и математики, сохранен характерный «жирный» гитарный «митольный» звук, композиции многослойны, а гитарные соло льются по изломам риффов, окрашенные эффектами и электроникой.


Это цельный релиз, с правильным названием, ибо он воистину заставит тебя сосредоточиться на себе, на словах, на музыке, просто, чтобы не упустить ни одного кусочка, ибо в этой мозаике потеря фрагмента равносильна потере времени и разочарованию. В этом и есть, пожалуй, слабая сторона релиза – он достаточно тяжелый для восприятия. Возможно, дело во мне, ибо я не большой фанат всевозможной математики, ломанных размеров и прочей мешугги-прогрессивщины.


Имандра на Outown Fest 2016: Александр Лебедев (гитара, бэк-вокал), Кирилл Грушкин (бас-гитара), Станислав Большаков (барабаны), Иван Понькин (гитара, вокал), Арсений Просвинин (клавиши, playback)

Альбом рекомендуется к прослушиванию тем, кто уже пресытился сладж/стонер-музыкой в ее примитивных формах, и хочет услышать что-то новое, а также тем, кто интересуется тяжелой музыкой РФ и стран СНГ. Если вам нравятся те же Mastodon, и вы хотели узнать, как это звучало бы на русском – это пластинка для вас, однозначно. Поклонники группы ТОЛ тоже могу услышать что-то родное и близкое в музыке этих северян. Какие композиции я могу выделить? Сосредочься, Кобра, Хищный Гроб… В остальном – по вкусу.Для меня очень сложно оценивать этот релиз, и дело тут исключительно в моем восприятии музыки. Однако, нельзя не признать, что он хорош как дебютник, как яркое заявление о себе, а это нельзя не уважать. Поэтому от меня очередные 7 баллов. Заслуженные. Прочные. Холодные и острые.Релиз вышел в ноябре 2015 года на питерском лэйбле FONO rec., специализирующимся на реализации как отечественной, так и зарубежной тяжелой (и не очень) музыки, но ныне парни переехали на московский CSBR, с чем их и поздравляю от души. И если кто-то захотел вживую посмотреть на музыкантов, покачаться под их музыку, и ощутить весь этот «северный flow» на себе – у Имандры, уже на CSBR грядет новый релиз, получивший название «Гусфабер», и в его поддержку, уже в текущем феврале будут даны 3 концерта-презентации – 18 февраля в СПб (клуб К16) и 2 концерта в МСК – 23 февраля (клуб Model T) и 24 февраля - Clawbar. Ну а пока… сосредоточьтесь.


#Имандра #ВладимирМалкавиан #2015 #FONORec #CSBRReview #Stonermetal #Grunge #Progressive

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва