• Spets

CSBR Review. Mastodon - Emperoe of Sand (2017, Warner Bros. Records)


«Сколько мне осталось?»

Ежегодно от рака в мире умирает почти 8 миллионов человек. Почти каждый, узнав смертельный приговор, спрашивает: «Сколько мне осталось?». Что делать с отведённым до смерти временем? Как справиться с постоянным ощущением приближения неминуемого конца? Как дожить достойно в нечеловеческой боли?

Именно эти вопросы исследовали Mastodon в своей новой пластинке «Emperor of Sand», которая вышла в свет 31 марта 2017 года на лейбле Warner Bros. Records. Со слов самих музыкантов, каждый из которых в последние годы пережил смерть близких людей от рака, темы времени и смерти стали основным лейтмотивом альбома. В самом названии «Emperor of Sand», sand (песок с англ.) олицетворяет время и персонажи песен Mastodon вынуждены бороться с ним, проигрывать или примиряться.


Mastodon: Brann Dailor (drums, vocal) / Brent Hinds (guitar, vocal) / Troy Sanders (bass, vocal) / Bill Kelliher (guitar)

Долгожданная пластинка (последний раз Mastodon радовали нас релизом «Once More ‘Round the Sun» в 2014 году) записана на студии группы-лауреата Grammy - Third Day. The Quarry Recording Studio расположилась на восточном побережье США в городе Кеннесо (штат Джорджия) и, несмотря на недолгую историю, предлагает настоящий «олд-скульный» рай для любителей правильного, классического звука. Процесс записи и редактуру композиций курировал продюсер Брендан О’Брайан (Brendan O’Brien), работавший с Mastodon в 2009 году на альбоме «Crack the Sky» и известный по сотрудничеству с Pearl Jam, AC/DC, Bob Dylan, The Killers, Korn, Aerosmith и другими легендами рока. На сведение «Emperor of Sand» отправился через всю Америку на западное побережье в Лос Анджелес на Henson Recording Studios - студию с такой богатой историей и именитыми клиентами (Black Sabbath, The Rolling Stones, Metallica, Joe Cocker и др.), что звучание не могло не выйти фирменным и шикарным.


Звук у «Emperor of Sand» действительно качественный и очень «причёсанный», но есть и свои особенности вроде «торчащих» ото всюду перкуссий, которые уже становятся обычным делом для Mastodon. Что касается самой музыки, то это 100% Mastodon. Mastodon одна из немногих групп с менее чем 20-летней историей, которая уже навсегда вписала себя в историю тяжёлой музыки и стиль их настолько узнаваем, насколько это только возможно. Это достойно уважения, но и чего-то сверх нового от них уже и не ждёшь. Я был переполнен радостью и ликованием, когда на «Once More ‘Round the Sun» пошла ну просто откровенная поп-музыка, только тяжело сыгранная. «Ну вот теперь все оценят Mastodon» - думал я. И все начали оценивать. И тут выходит «Emperor of Sand». Богатый, удивительно техничный, глубокий альбом, который вновь полностью оценят только музыканты. Радует, что есть, что оценивать музыкантам: любое появление голоса барабанщика и вокалиста Брэнна Дэйлора (Brann Dailor) сразу превращает прогрессивную метал-головоломку просто в песню, понятную чуть большему количеству слушателей. Соло гитариста-вокалиста Брэнта Хайндса (Brent Hinds) достигли высшей точки мастерства, стали как никогда уместными, мелодичными и техничными. Трой Сэндэрс (Troy Sanders) – басист, вокалист, а на записи ещё и клавишник и гитарист Билл Кэллихер (Bill Kelliher) – гитарист и бэк-вокалист как

всегда на своих местах и их роль – организовать мощный фундамент, низ, тот самый метал-элемент.


Подход к записи был достаточно стандартным для Mastodon. Барабаны писались первыми, затем – бас, гитары и вокал. Львиную долю текстов сочинил барабанщик Брэнн Дэйлор, который, как мне кажется, является главной звездой коллектива. Для записи были приглашены звёздные гости: на песне «Andromeda» присутствует вокал Кевина Шарпа (Kevin Sharp) из Brutal Truth, на «Scorpion Breath» с Mastodon спел Скотт Келли (Scott Kelly) из Neurosis. Обложку для «Emperor of Sand» нарисовал прекрасный и пока не очень раскрученный современный художник Алан Браун (Alan Brown), более известный как Medusawolf.


Автор обложки: Medusawolf

«Emperor of Sand» для меня очередной отличный альбом Mastodon. Без потрясений, откровений или провалов. Очень качественный, хорошо продуманный альбом. Моя надежда на упрощение музыки не оправдалась, хотя и есть «Show Yourself» - очень попсовая танцевальная песня с уже снятым на неё смешным клипом. Так что балл я себе один оставлю и дам 9 из 10. Мои фавориты с альбома: «Show Yourself», «Andromeda» и «Jaguar God».


Я очень хочу верить, что Атлантская четвёрка Mastodon нашли своё лекарство от боли, смогли отыскать ответы на вопросы о времени и никогда не спросят ни у нас ни у врачей: «Сколько нам осталось?». Не болейте и вы, дорогие читатели. 9/10

Приобрести альбом:

iTunes

Google

Amason

P.S. В 2017 году Mastodon анонсировали совместный тур с Eagles of Death Metal и Russian Circles. CSBR будет следить за этим грандиозным шествием.

#Грузовик #Mastodon #Progressive #Metal #Stonerrock #Poprock #CSBRReview #USA

Просмотров: 1
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва