• Spets

Megalith Levitation — Acid Doom Rites (2019, Hymns of Apocalypse/addicted label)

Адский жыр из Челябинска!



Хаюшки, сегодня у нас обзор на первое творение челябинского трио. Группа образовалась весной 2к16, как заявляют сами музыканты: «Каждый из нас имел определённый опыт участия в группах, и все эти группы исполняли тот или иной поджанр metal-музыки. Кто и где играл не имеет сейчас значения, Megalith Levitation — новая глава в музыке для всех нас». Ну что-же, давайте разбираться, каким вышел дебют.


Творчество данного коллектива очень сильно напоминает ускоренный дроун-дум, (как бы странно это не звучало), с огромным влиянием психоделии и всего каменно-грибного. Об этом прекрасно говорит интро в «Spirit Elixir Drunkard»: демонический ритуальный гул льется из колонок, за ним на наши уши обрушивается инфразвуковая лавина из фуззовых риффов. Ближайший час пройдет именно так — готовьтесь танцевать под упоротый в сопли челябинский трип-метал.




По первому треку уже можно кое-что сказать.

Звук гитар очень крут — всё же Termofuzz от Shift Line вещь стоящая.

Общее звучание альбома хорошее, чуваки сделали упор на атмосферу и не прогадали — получилось весьма и весьма приятно.

Местами слегка нудновато. Однако, это компенсируется разнообразием риффов (тут вам и думчанский, и дроновая стена звука, и околоблюз) и вокала — SAA то как ворона каркает, то протяжно воет, то злобно кричит, призывая нечто из другого мира. Еще один метеорит наверное.

Вторая композиция стартует с семпла из фильма великого и ужасного А. А. Тарковского «Андрей Рублев» (aka «Страсти по Андрею»). Мда, «Eternal Trip» и впрямь кружится и кружится — настолько круты здесь риффы. Это можно было бы даже синглом выпустить. Мне нравится в этой песне вообще все, хоть она и кажется немного затянутой, до поры до времени.

А вот оно, этот космический переход…великолепно. Кто-то прикуривает бонг, кажется сейчас начнется. PAN нагнетает атмосферу, выдавая трайбал ритмы, пока гитара бороздит пространство великого Нигде. Так начинается вторая секция «Eternal Trip / The 4-th Plateau». Молитвы услышаны. Метеорит уже летит. Напряжение достигает своего апогея — трек ускоряется, бас гудит, барабанные дроби предвещают скорый приход. Уровень укуренности уже выходит за рамки разумного, нервные соляки начинают действовать на разум, вызывая некоторый дискомфорт. Это нечто, сложное для описания, требующее полной концентрации и погружения в музыку. 25 минут прошли не зря.


Megalith Levitation: KKV (бас) † PAN (барабаны) SAA (гитара, вокал)

Следующая песенка «Acid Doom Rites» — это уже не веселый и более-менее позитивный гудящий stoner/doom, а полнейший мрак черной дыры. Да, на альбоме и раньше встречалось подобное - но эта штука посильнее в плане обреченности и безысходности, хотя и не лишена бодрых моментов. Флэнджер отлично дополняет задумчивые гитарные партии в интро, придавая им оттенок таинственности. Когда же дума завершается, нас окунают в новою тягучую проповедь. Ближе к концу Megalith Levitation резко превращается в Conan. Ну что ж, пацанам это идет. Фидбэк отправляет нас дальше. Дальше в космос? Дальше в великую бездну? Неизвестно, но на всякий случай приготовьтесь умирать.

Дальше SAA, KKV и PAN продолжают начатое в «Eternal Trip / The 4-th Plateau». Музыка четвертого трека, «Smouldering Embers / Pyromagic», рисует нам картины мертвой Земли после пришествия (или прихода) метеорита из великого Нигде — руины, останки городов и огонь (fire as far as the eyes can see). По испепелённой пустоши бредет караван челябинских адептов древнего культа. На лицах их маски и путь их неведом. Что ждет их впереди? Риффы отчего-то напоминают мне Black Sabbath на максималках, такой апокалиптический блюзец, под который хорошо трясти башкой. Грязь и низкие частоты идеально передают весь этот горячий песок пустыни, в которую превратилась Земля. Похоронно воет квакушка, будто процессия попала в пыльную бурю — станет ли тьма и песок навеки их могилой? Резкий финал композиции оставляет этот вопрос открытым…


У меня странные отношения с этим альбомом: сначала он мне понравился, потом начал казаться занудым. Чтобы понять всю его суть и крутизну необходимо послушать материал несколько раз; только сейчас до меня начало доходить, насколько это все шикарно. «Acid Doom Rites» очень продуман и профессионален, его интересно слушать, ведь, как модно нынче говорить, у каждой песни есть свое лицо. Альбом полон всяких интересностей, которые делают путешествие увлекательным.

ADM записывался в студиях Nameless Temple и Wildboar, сводился и мастерился силами Мемфиса из ВИА Dekonstuktor.



Теперь, разобравшись с внутренней стороной «Acid Doom Rites», стоит перейти к внешней. Этот замечательный оккультный кавер нарисовал Алексей Сивицкий (GodLikeIcons) — он отлично передает настроение альбома и его идею. Мир в огне, некий маг в разгаре своего ритуала... прекрасная атмосферная работа с великолепной детализацией!

Пожелаем чувакам новых гигов, стен из усилков да кабинетов и развития своей секты)


Ревью подготовил Дэн Снастин

Альбом доступен на цифровых платформах



#2019s #review #doom #addictedlabel #drone

Просмотров: 82
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва