• spets

Aton Five — Solarstalgia (2018, Mars Records)


Ко мне на стол ложится LP московского квартета (не дайте названию ввести себя в заблуждение) Aton Five. Как всегда, я не знаю, что от него ожидать. Я просто включаю его и ...


Первое, что я слышу — атмосферные шумы, которые сменяются самодельными сэмплами переговоров космических путешественников, прямиком из фильмов 70-х, однако и тут не дайте себя обмануть — сэмплы самодельные и надиктованы в наши дни. В принципе, именно так и можно охарактеризовать звучание этого релиза: «умные» барабаны, бас с легким перегрузом, хардовая, перегруженная гитара в дуэте с клавишными из прога 70-х, которые на этом релизе выступают полноценным солирующим инструментом, и, фактически, замещают вокал. Давно такого не слышал...

Стоит отметить, что, не считая сэмплов, релиз полностью лишён текстов, а это является интересным решением для концептуальной работы такого объема.


Solarstalgia — это самая настоящая история о космическом путешествии, рассказанная с помощью музыки. Длительность композиций на релизе разнится, как и настроение: здесь есть «боевики» средней длительности, сменяющиеся пространными композициями на 11+ минут. И здесь же мы подходим к одной особенности, которую вам, как слушателям, стоит учесть: лучше всего, если первое прослушивание будет вдумчивым, в хороших наушниках и максимально направленным на восприятие музыки. Нет, фоном эти песни идут ничуть не хуже (говорю, как человек, который шёл на работу под Endless Desert), однако, чтобы оценить размах диска, его нужно хотя бы 1 раз прослушать нон-стопом.


Записана Solarstalgia на Mars Records (и правда, где ещё можно было записать подобную историю?) звукоинженером известным как Michael EaRen, финальные сведение и мастеринг было решено передать Дмитрию Зайцеву, а атмосферные изображения, украшающие релиз, вышли из-под кисти Милы Киселевой.

Что касается состава и музыкантов, то на этом релизе в космос нас отправили: Александр Селезнёв (гитара), Михаил Зенков (бас), Дмитрий Смирнов (барабаны), Даниил Босак (клавишные), да и лихим органным соло в композиции Milky Way Incident отметился Антон Аблов (Антон на релизе Aton, да-да).

В наши дни, когда пост-рок начала 10-х вытянул из космоса краски и сделал его одиноким местом, освещенным равнодушным светом далеких звёзд, Aton Five пошли по другому пути, и, хотя бы на своём релизе, вернули в него цвета и приключения.

И это 8 из 10. Этот релиз — настоящее явление. Концептуальный альбом, звучащий на стыке «олдскульного» прога и харда, который слушается, как настоящий научно-фантастический роман из середины 20 века.

Альбом доступен на всех цифровых площадках, а с 7 октября команда отправляется в тур по РФ. Пожелаем им четырех «S»!

#2018 #AtonFive #MarsRecords #Progressive #Instumental #HardRock

Просмотров: 22
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва