Cardinal † Apodemus @ Джао Да || CSBR отчет

Пост обновлен 11 мар. 2019 г.


Лето 1816 года. Мэри Шелли и её возлюбленный поэт Перси Шелли прибыли в Швейцарию. Они поселились на берегу Женевского озера, где соседом стал сам лордом Байрон и его гость – врач Джон Уильям Полидори. Лето… было лишь словом, погодой же напоминало самую что ни на есть осень. Непрерывный дождь целыми днями не давал выйти из дома. Да, тот год остался в истории под именем «Год без лета». Он же стал важной датой в становлении так называемого готического романа. Говорят, в личности Байрона, в его энергетике и даже во взгляде было что-то «демоническое». Так что даже в спокойных водах близлежащего Женевского озера могли поселиться черти. И уж тем более в вилле, принимавших гостей, чаще запертых внутри в связи с непогодой. Там же им попались под руку несколько томов рассказов о привидениях, обострявших чувства и окрылявших фантазию.

«Пусть каждый из нас сочинит страшную повесть», – провозгласил лорд Байрон. Гости приняли его предложение. И вот волей судьбы и обстоятельств на том самом берегу в те самые дни воплотилась в текст идея «Франкенштейна» Мэри Шелли и пробились первые ростки «Вампира», рассказа Полидори, вдохновленного Байроном. Сам лорд ничего эпохального не создал. Но его творения того периода навсегда оставят на себе печать хмурого неба и беспрестанного ненастья.


Что такое два часа концерта в сравнении с двумя веками? Песчинки в часах или щепки времени, разжечь которые может только искренний огонёк. Например, пламя блюза. Настоящего такого блюза с грязными бродячими риффами, мелодично утопающими пассажами и хищным вокалом, затягивающим в «Омут». Пламя оккультного блюза. Правду говорят, что блюзмены лучше других умеют торговаться с Лукавым. Поговаривают даже, что они догадываются об истинной цене. Нет, не думайте, что два трека со стихотворениями Байрона – это всё, что есть стоящего в арсенале Cardinal. Напротив, это лишь рекомендация, знак качества и ответственности за два века памяти и славы. Но есть что-то общее в искусстве разных времен и всегда было. Собрание писателей на вилле или джем в студии? Музыканты – те же поэты, но с инструментами в руках. По крайней мере, некоторые музыканты. Например, Cardinal. Так почему бы каждому из них не сочинить страшную песню?

И знаете, был грешок назвать этот год «Годом без зимы». Но у погоды и тех, кто её изучает, роман никогда не складывался. А в России даже мимолётная интрижка. Обещаниям нельзя верить. Мы это поняли, когда пришла Буря Столетия. А до этого впервые за долгие десятилетия появилась кровавая суперлуна. Аккурат между этими событиями Cardinal и презентовали свой дебютный альбом «Омут». Сложно сказать, присутствовали на концерте тёмные силы или нет, но вот тяжесть в голове точно проявила пунктуальность. Как и организаторы. Всего две группы. Каждая из них – загадка. Apodemus. Нечто космическое из Нижнего Новгорода. Странно, в новостях не появлялось сообщения об открытии космодрома в этом городе, а тем временем парни с первого трека начинают топить стоунер. Фузз! Жииир! Громкость! Бородатый саунд на ракетном топливе. И Его Темнейшество, чёрный владыка блюза и покровитель стоунера, Cardinal. Бывшего и будущего блюзмена не бывает, просто иногда он сидит слишком глубоко в каждом из нас. Поэтому музыканты Argument 5.45 и LWFDIHH сразу почувствовали себя в своей тарелке, как и фронтвумен отряда с волосами ведьмачки и голосом сирены. Долгожданный приход во славу искреннего, неподдельного звучания.


Луна отдаёт красным. Буря только стихла, а молва о ней будет звучать ещё долго. Мы не знаем, присутствовали на концерте тёмные силы или нет, но истинный мрак и красоту в этот день источали лишь музыка и воспламенившиеся глаза каждого пришедшего.

#Cardinal #Apodemus #CSBRотчет #КитайскийЛётчикДжаоДа #CSBRlive

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2020 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва