• Spets

CARDINAL – ОМУТ (2018, CSBR Records)


Cardinal – Омут, или «Хэй, в моем тихом омуте столько чертей, что он уже ни разу не тихий!». Гаражный рок тяжело оценивать, во всяком случае – для меня. С одной стороны – нарочито грязный звук, являющийся «фичей» и в то же время скрывающий примитивизм партий и недоработки в том же звукоизвлечении, с другой драйв, которым обладает любая приличная гаражная команда.


Если описывать звук этого релиза, то близжайшей аналогией будет Marilyn Manson образца, эдак, Mechanical Animals, которые решили послать электронику подальше, и выпустить бескомпромиссный гитарный альбом, при этом зазвав продюсером Джека Уайта. И на выходе получился… Вы не поверите, ОБЛЕГЧЕННЫЙ СЛАДЖ! Ага. Именно так. Возьмите сладжевую команду, удалите из нее жир (но не весь, с ума сошел?!) и замените огромного бородача за микрофоном на девушку с пронзительным вокалом в блюзовой манере. Вот такой он, омут. Ах да, альбом полностью оригинален лишь наполовину, и эта половина – на русском языке. Другая половина – гаражные композиции на стихи Лорда Байрона и кавер на группу Pentagramm. Оккультненько, ничего не скажешь, но.. мы ведь все это любим. Общая протяженность альбома – 10 композиций, и, мой вам совет, прослушайте его внимательно: не бывает омута без тайн. Композиции щедро наполнены запилами и соляками, разной степени пентатоничности. Бас звучит в лучших традициях хард-рока – такой, классический «каменный» звук Fender P-bass. Барабаны приглушены и «утоплены». Та же история с вокалом – голос, как будто, вплетен в гитары, что дает многими любимый эффект объема и атмосферности вокала.


Cardinal – птичка яркая. Себя ребята позиционируют как «вий-рок». Что ж, верю. ВЕЛИЧАЙШИЙ ЧАК – на гитаре, вместе с барабанщиком Алексеем Мергановым он отвечает за вокал, клавиши и эффекты на альбоме. И более того! Весь альбом записан и сведен Алексеем на его студии (музыкантам-гаражникам на заметку)! Владислав Аксенов и Евгений Пученкин – гитара и бас, соответственно. София Мишарина – певица. Это дебютный полноформатник группы, на который перекочевали песни с дебютного EP-альбома. Арт, украшающий обложку альбома, выполнен Константином Чирковым, за что ему огромное спасибо.

Релиз на стабильные-хорошие 7 из 10. Я же говорил, что мне трудно оценивать гараж. Потому, что мне нравится гараж. Но, с другой стороны, этот альбом примечателен тем, что в нем можно услышать практически весь спектр актуальной мрачной психодэлики, что (в моих глазах) делает группу желанной целью для тематических концертов, вроде тех же Weedbeast. А тем временем второго февраля, в Джао Да пройдет Московская презентация, при поддержке космонавтов из НиНо – Apodemus.

Альбом доступен:

Apple Music Яндекс.Музыка Google.Play

#Cardinal #2018 #CSBRReview #CSBRRelease #StonerDoom #Stonerrock

Просмотров: 25
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва