• Spets

Casamatta — Creatures (2019, Self Released)

Casamatta — Creatures, или «Порождения древней математики»

Casamatta [казамата] — группа из Москвы, активно выступает с 2018 г. Парни громко заявили о себе минувшим летом, пробившись в финал Короля Гига, и на отличненько закрыв его своим выступлением, буквально заставив ходить ходуном веранду Джао Да.


Casamatta (с лева на право): Кирилл Кирьянов (барабаны) / Иван Леонтьев (голос, перкуссия) / Рамазан “Флойдов” Кашипов (гитара) /

Игорь Плыска (гитара, голос) / Сергей Сергеев (бас).

У настоящего ЕР-релиза сложная история, однако... Я не стану излагать ее здесь. Эта статья про музыку.


Звучание Casamatta это смешение из Metallica (да-да, Карл, той самой!), Mudvayne, Mastodon и Meshuggah (4 M, сечёте?!). Иными словами, звук напоминает ребят из Алкоголики, образца, эдак, начала 90-х, с Чедом Греем (Chad Gray) на вокале, Фредриком Тордендалем (Fredrik Thordendal) на гитаре (у которого, предусмотрительно, отобрали 8миструнку) и Троем Сандерсом (Troy Sanders) на басу. Звук представляет собой атмосферный маткор, изломанный, как Джеки Чан, полетавший с горы, с рычащим басом и жирной, звенящей гитарой. Вокал экстремален, холоден и агрессивен.


Парни говорят, что тематика альбома затрагивает творчество Г.Ф. Лавкрафта. Не вижу причин им не верить. Релиз состоит из 3х композиций и студио-лайва. Приятный формат, легкий для восприятия, особенно, если вы не являетесь фанатом прогрессива (как я, например).


Открывает альбом масштабная композиция Destruction Of Leviathan, повествующая о борьбе с монументальным порождением Древней Силы. Продолжает повествование экстремальный рассказ о тайне Серебряного ключа, который берет большей атмосферностью, созданной, однако, не засчет сэмплов, а с помощью грамотно написанных и расставленных брейков.

Предпоследняя композиция повествует о Проклятом Сосуде, и здесь гитара, попущенная через chorus в характерной koяn’овской сменяется тем самым metalli’ческим звуком, скачущим по ломанному ритму, сопровождающимся вокальной партией, напоминающей ледоруб — колкой и пробивной. Закрывает альбом студио лайв, записанный на Triangle Studios. Песня повествует о Единственном Будущем Короле, и она обладает всеми характерными чертами хорошо рассказанной истории.

Записан релиз (кроме последней композиции) Мастером Звука — Андреем Котовым, в Сырой Пещере (здесь должны быть шутки про бывших, придумай их сам), сведен и смастерен его коллегой — Виталием Дорофеевым. Лайв записан Дмитрием Первушиным из Triangle Studio.


Включив этот релиз, ты, вероятно, вспомнишь пару групп, которые ты так любил в юности, но с трудом определишь на кого конкретно похожа музыка этих пятерых московских ребят, чье название затруднительно правильно произнести людям, не знакомым с испанским. Они заходят не всем, и нет гарантий, что этот релиз зайдет тебе. Есть лишь один способ это проверить.

В заключение можно пожелать ребятам записать, наконец, полноформатник, и не расслабляться. Не все ж Имандре пилить жирный прогрессив, верно?


Альбом доступен на всех цифровых платформах, презентация пройдет 9 февраля в клубе «Успех».


#CSBRReview #2019s #casamatta #progressive #metal #SelfReleased

Просмотров: 55
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва