• Spets

CSBR Experience — Идея Краба (2018, Реприза) видео


Так, стоп! Что я сейчас прочитала? Портальная пушка? Надувная женщина? Пицца? Ебущ*** кхм, целующиеся лошади в туалете? Принятие душа? Так, еще раз. А, это же раскадровка к новому клипу CSBR Experience на песню «Идея Краба» с их грядущего альбома, чей выход запланирован на 18 ноября. Что ж, теперь многое стало понятнее. Но «портальная пушка»? Нам просто необходимо посмотреть клип и попробовать вместе разобраться что к чему.

На первый взгляд может показаться, что смысл клипа совершенно не связан с текстом песни. Я и сама думала так же, но, если вы повнимательнее вслушаетесь в текст, я уверена, что связь между лирикой и видео станет заметна. Вам так не кажется? Вы хотите об этом поговорить? Тогда начнем!

Во-первых, стоит сказать пару слов о самой «Идее Краба» и ее авторах. Многие наверняка помнят, что раньше материал CSBR Experience был исключительно на английском языке, но первая песня с нового альбома — «Реприза» — на русском языке. Как объясняет это старожил коллектива — Николай Spets Снежко: «В предыдущих релизах лирика была на английском, потому что на тот момент коллектив еще не прочувствовал всю крутость родного языка и было страшно петь на русском. Но, благодаря группам Камни, Имандра, Четыре Мужика и другим, мы услышали, что тяжелая и красивая музыка может гармонично звучать с русским языком. Хотелось, чтоб мы и слушатель без проблем могли осознавать слова и впускать их в свое сознание, не только как «еще один инструмент». Так что все песни с альбома «Реприза» на русском.»

Идея Краба

Хвала /// Успех ожидает нас мой друг, Мы победили и замкнули круг В небе вспыхнет новая заря И слезы проливали мы не зря -///- Благая весть летит по миру Идея Краба - победила Музыка любви наполняет сердца И ликованию нет конца


Над текстами в альбоме, по словам вокалиста Ильи, ребята работали втроем сообща, потратив немало репетиций только на сочинение текстов. Но он также признает, что есть отдельные песни, в которых текст был в большей части сочинен одним из них, а остальные только вносили небольшие правки. Текст Идеи Краба, например, был написан еще прошлым составом группы.

Колян: «Некоторые тексты мы взяли из материала предыдущего состава CSBR Experience, так как они слишком хорошо вписывались в новый концепт и было жалко не дать им жизни».

Стоит отдельно отметить, что сначала появилась идея (идея, идея краба, ну вы поняли, да!?) клипа, и только потом к ней была подобрана наиболее подходящая песня. Наиболее позитивная, легкая, беззаботная.

Что же это была за идея для видеоряда? В начале мы видим, как среди инструментов, барабанов, усилков, гитар дремлют молодые люди в странных позах. Эээ, ну окей! Буду смотреть дальше...

Что же происходит в видео потом? Парни просыпаются, расталкивают друг друга и спускаются в барную зону со второго этажа, а там… Бутылки на полу; огрызки сендвичей и ошметки конфетти на барной стойке; валяются, возможно, упаковки из-под презервативов (я не разглядела, может и из-под чая всё же); спящие (я надеюсь) люди; повсюду перевернутые ведра с мусором и барахлом.

Илья: «Родилась идея записать клип, в котором будут последствия вечеринки и флешбеки самой вечеринки. Хотелось передать атмосферу Клешни. Эта мысль пришла Коле во сне». Ах, вот оно что! Колян, признайся, тебе просто хотелось устроить разок дебош и разнести всё к чертям? Или же в этом клипе, снятом по мотивам сна, парням действительно удалось сказать о многом, при этом успев как следует подурачиться и поиграть со зрителем.

Ну, не буду более томить, вперед - смотрите клип:


Итак, продолжим, Илья, Колян и Гена, оценив масштаб ущерба, приступают к уборке «последствий вечеринки», в процессе один из главных героев находит портальную пушку (!), которая показывает события вечеринки, происходившей накануне и причинившей подобные разрушения. Рекомендую посмотреть клип еще раз, а то я даже не знаю, как это всё описать. «Блядство, разврат, наркотики» (с) неизвестный дед.

По словам участников съемок — всё, что мы видим, абсолютно настоящее! Алкоголь, чай, мусор, ругающийся охранник дядя Коля, вписавшиеся Ира и Иван, кони (!), трансвеститы в париках, прости Господи. Нет, конечно, был некий сценарий, наброски, но, что особенно, на мой взгляд, круто, многое, что мы видим на экране, родилось в процессе съемок, под воздействием хорошей атмосферы и совместного угара. Всё происходящее выглядит так, как будто люди действительно просто провели время на гиге в Клешне.

В съемках приняло участие большое количество друзей/соратников CSBR угар — более 20 человек. Это и музыканты из других групп, коллеги, так сказать: Лекса (вокал и бас в Турбогробе), Рома (гитарист и главный красавчик Казаматты), Натаха (клавиши и вокал в Bandersnatch), Саня-Цыпа (наш постоянный оператор и басист непрерывно гастролирующего Stoner Train). Это и наши верные друзья, которые не пропускают почти ни одного гига и активно поддерживают движуху: Никитос-самый-жаркий-парень-ксбр, Серега, Люба, Аня, Леха, Паша... список можно продолжать еще долго. Для кого-то из них съемка «Идеи краба» стала первым подобным опытом, кто-то уже снимался в клипах, но вот впервые им была разрешена полная импровизация. По словам большинства участников угара и виновников разгрома, ранее они творчеством CSBR Experience не увлекались, песню услышали непосредственно перед записью видео.

Один из важных моментов командной работы заключается в том, что ребят-актеров, каждого из них, лично позвали участники группы за неделю/за пару дней до съемок. Лекса: «очень здорово, что Спец лично пригласил участвовать в съемках»; Актер № 69* (пожелал остаться анонимным) «ко мне подошел усатый мужчина, наклонился и на ушко прошептал «псс, хочешь сняться в моём видео у меня в гараже, низкобюджетная короткометражка, да, я точно продюссер»», ну как тут можно устоять? Я и сама согласилась, но заболела накануне, о чем неистово сожалею, поскольку бухать и угарать и творить лютую ху***, лютую дичь, в видеоклипе мне, конечно, не приходилось.

Все остались довольны результатом, ждут подобных же движух и готовы вписаться в любой интересный проект CSBR Experience, правда некоторые актеры посоветовали обращаться в дальнейшем к их агентам для обсуждения деталей и во избежание недоразумений, например, Роман из Сасаматты сказал, что «готов ко всему, кроме пенетрации бутылкой», ну как-нибудь, думаю, этот вопрос всё же решится.

CSBR Experience передают отдельное спасибо съемочной бригаде Leftography: двум крутейшим операторам Диме Шмакову и Евгении Филиной, а также Алексею Разоренову — за блестящий монтаж, мы можем только поучиться у них подходу к работе. Именно они командовали ̶к̶л̶и̶т̶о̶р̶о̶м̶ съемочным процессом «Ребята четко знали, что нужно делать, говорили, какие идеи не пройдут, какие-то сцены придумали по ходу сами» — Илья.


Ладно, это всё шутки #илинет, но вот в чем единогласны все участники съемок, так это в том, что прошел этот день-вечер-ночь в уютной и дружеской, несмотря на дебош и пьянку, атмосфере. Мы видим, что все выложились по полной. И на самом деле, кроме шуток, и песня, и клип, при всём их разительном контрасте, имеют для группы глубокое личное значение, ведь они не о пьянках-гулянках, абстрактной «идее краба», а о том, что последствия каждого нашего действия необратимы, но если есть идея и верные друзья, то с любым дерьмом можно справиться.

В завершение хочу сказать, что видео смотрится легко, нет затянутых сцен, очевидно, что оригинальный сюжет, монтаж и искусная игра с нашими пороками и желаниями выводят «Идею Краба» за рамки очередного «эпатажного» клипа, превращая его в интересное явление андерграундной культуры.

Впереди выход альбома этих бравых парней, а это значит, новые песни, новые клипы (надеюсь, в этот раз я там тоже засвечусь!), а также презентация, которая состоится 8 декабря в Китайском летчике Джао да. Следите за новостями!

#2018 #CSBRExperience #Video #CSBRReview

Просмотров: 6
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва