• Spets

Cult Of Luna — A Dawn To Fear (2019, Metal Blade Records)

Cult Of Luna — A Dаwn To Fear,

или «У Ужаса есть лицо»




Шведская группа Cult Of Luna образовалась в конце 90хх, в городе Умео (земляки группы Meshuggah), музыкантами Класом Рюдбергом (Klas Rydberg) и Йоханнесом Персcоном (Johannes Persson). Состав группы рос, претерпевал изменения, и в наши дни группа состоит из шести человек, это:


Йоханнес Перссон (Johannes Persson) — гитара, голос

Фредрик Кихльберг (Fredrik Kihlberg) — гитара, голос

Андрэас Йоханссон (Andreas Johansson) — бас-гитара

Кристин Карлссон (Kristian Karlsson) — клавишные

Томас Хедлунд (Thomas Hedlund) — барабаны

Магнус Линдберг (Magnus Líndberg)— перкуссия, звукорежиссер


Звук Cult Of Luna замешан на хардкоре и дум-метале, приправленный соло и запилами в духе пост-рока, и все это щедро залито эмбиентом, который здесь исполняет роль не только вставок склеек между треками, но является часть неотъемлемой частью композиции. На выходе мы получаем, прямо-таки монументальный звук, из которого сочится темнота космоса и заброшенных орбитальных станций.

Каждый релиз Cult Of Luna сквозит концептуальностью, а композиции формируют яркие образы, что вынуждает сравнивать полноформатники этих музыкантов с книгами.



На LP «A Dawn To Fear», первыми обращают на себя внимание бас и барабаны: они открывают этот релиз. Это первое, что мы услышим [если не считать шум инструментов вначале] и будем слышать на протяжении релиза. Еще ни на одном альбоме Cult Of Luna бас не звучал столь раскатисто и объемно. Стиль партий барабанов на этом релизе остался характерным для группы: простой, но эффектный, близкий к тем же Nine Inch Nails, когда они играли с Джошем Фризом (Josh Freese). Гитары звучат суше, жира поубавилось, что освободило место для ритм-секции группы, и дало более яркий звук визгу гитар в соло (которые здесь навевают ассоциации с Pink Floyd, без шуток) и характерным «пост-роковым» запилам («китам» здесь место нашлось, да). Ребята не забыли о своей характерной мрачной электронике, в которой изменили только звук. Он ушёл в винтаж, столь любимом психоделами старой школы. Вокал претерпел минимальные изменения: Йоханнес поёт в той же манере: это и яркий, сладжевый крик, который перемежается нарочито замогильный чистым.


Cult of Luna (2019)

Теперь о грустном: да, риффы на этом релизе меньше запоминаются, чем на тех же «Vertikal» или «Eternal Kingdom». Вероятно, виною этому — микс. Однако, даже старые поклонники группы сходятся во мнении, что к концу релиза они слышат то, за чем пришли: тот самый пост-метал, от которого замираешь на месте, чувствуя, как внутри всё ходит ходуном.

LP выпущен на Metal Blade Records, записан и сведен Магнусом Линдбергом. Обложку украшает абстрактное изображение, что, в целом, является традиционным для этой группы.



Подытоживая, можно без сомнений сказать, что перед нами самый спорный полноформатный релиз группы. А вот станет ли он самым слабым в дискографии — это открытый вопрос.


Ревью подготовил Владимир Малкавиан.


#2019s #cultofluna #postmetal #sludge #metalbladerecords

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва