• Spets

Electricjezus — Смех (2019, Self Released)

Пост обновлен 7 апр. 2019 г.


Автор арта: Анатолий Федай

Electricjezus — мрачный дуэт из Дмитрова, существующий примерно с 2009 года и играющий громкий лоу-файный сладж. Команда известна своим специфическим саундом и отсутствием басухи (её роль выполняет басовый звукосниматель в гитаре Руслана).

Начав с музла, пропитанного влияниями Jucifer и отцов гранжа Melvins, материал Electricjezus становился все медленнее и все тяжелее. Итогом этого развития и является альбом «Смех».

Третий лонгплей встречает нас замечательным артом Анатолия Федая: серые лица, пустые глазницы взирают на нас. Страдания и боль — вот все, что ждет нас здесь...

«Соки земли» — эта композиция открывает альбом, медленный пятиминутный инструментал, хоронящий слушателя в грязном болоте. Тебя засасывает этот монотонный рифф, вводит в мёртвый транс, предрекая бесконечную сладжевую казнь!

Открывашка плавно перетекает в «Приговор» — вязкую атональную психоделию с квакушкой. Это один из немногих энергичных номеров на альбоме. Первая стремительная часть переходит во вторую, неторопливую, пропитанную злобой и отчаянием.



«Звон с разбитых колоколен Швом на загрубевшей коже Голос сотен историй набивших оскомину Лежит распеленатый в своем приговоре...»




Шесть минут проносятся неумолимо, унося с собой эпические думовые риффы и смены темпа...

С третьего трэка начинается настоящий miserable sludge — «Велено видеть» напомнила мне Grief и, немного, Loinen. Эта вещь оооочень медленная и апатичная. Электрический Иисус не желает нас спасать, ему приятнее (но это не точно) рассказать депрессивную историю, подкрепленную уставшей ударкой да гудящим фидбэком, и ввергнуть в пучину уныния.






«Велено видеть Горбы деревьев Скрепивших смолою Свое недоверие С мертвенно-бледной Тягой к пророчеству Оскверняя корнями Плодородную почву»




На предпоследней минуте эта композиция разгоняется до классических стоунерских скоростей: протяжный гул сменяется мощным качем, жёсткие барабаны забивают гвозди в крышку гроба...

Следующая песня возможно одна из самых печальных на «Смехе». Название «Вечное возвращение» отсылает нас к одной из идей Ницше, вероятно подчеркивая бесконечность страдания.


Electricjezus (2019): Руслан (гитара, вокал) / Олег (барабаны)



«Сироты в темном подвале Вселенной Дни коротают Ожидая, оживая Вытирают носы о полы В несуразных положениях Аппетит без еды Наказание преступлением»




Эта вещь атмосферна — классический, грязный, страдальческий дум в духе альбома Come to Grief, именно такой, каким и он должен быть.

Последние два трэка, на мой взгляд, являются самыми интересными.

«О цветах и песнях» — длинный психоделический джем, сопровождающийся низкочастотным дроуном. Двенадцать минут реверберации и прочих эффектов уносят куда-то вдаль...

А завершает свою историю Иисус «Языком молчания». Сложно описать эту композицию, лучше просто её услышать. Что-то среднее между эмбиентом, нью-эйджем и акустическими работами Acid Bath.

Новый альбом Electricjezus довольно сильно отличается от прошлого творчества — материал стал гораздо мрачнее, злее, медленнее. Это заряд чистейшего сладжа, полного ненависти и яда.

«Смех» был записан Сашей Селезнёвым на студии Go!MoNKey. Аналог — это труЪ!


Ревью: Дэн Снастин


#2019s #electricjezus #sludge #doom #selfreleased #review

Просмотров: 67
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва