• Spets

FU MANCHU — CLONE OF THE UNIVERSE (2018, At the Dojo Records)


Fu Manchu — Clone of the Universe, или «Калифорнийское поле экспериментов»

Fu Manchu — стонер из Южной Калифорнии, первые упоминания о котором датируются аж 1987м. Ребята стояли у истоков жанра и бахали концерты, похоже, со всеми, кто хоть как-то причастен к развитию «дымной сцены» — совместные выступления с Kyuss, Melvins, Corrosion Of Conformity, 12 (включая Клонов) полноформатных релизов, и участие в создании основ современного «стонерного» звука – этого достаточно, чтобы обессмертить команду.

С 2003 года Fu Manchu это:

Скотт Хилл — голос/гитара;

Брэд Дэвис — бас-гитара;

Боб Бэлч — гитара;

Скотт Ридер — барабаны;


На новом релизе калифорнийцев, вышедший на их собственном лейбле At the Dojo Records, нашлось место и бодрым, быстрым, зафуззованным «по самое не балуйся» скоротечным трекам, так и среднетемповым, тяжеловесным композициям, строящимся на протяжных психоделичных риффах и запилах, которые, впрочем, также не испытывают недостатка в «перегрузе». Барабаны звучат раскатисто, а «каменный» бас сотрясает землю.

Разумеется, самой примечательной на этом LP является закрывающая 18-тиминутная композиция «Il Monstro Atomico», где, в качестве приглашенного гитариста отметился Алекс Лайфсон из легендарных Rush. Если быть откровенным, я считаю, что только ради нее и затевался весь этот LP. Ради нее и замечательной обложки, словно созданной для того, чтобы украсить стену — где-то между «Dark Side of the Moon» PF и «Black Album» Алкоголики.

Есть еще кое-что… Clone of the Universe своей структурой очень напоминает мне magnum opus Гражданской Обороны – легендарное «Русское поле экспериментов». Это альбом, состоящий из боевиков, местами — потенциально хитовых, но все они лишь для того, чтобы подготовить слушателя к протяжному гранд-финалу этого альбома.


Так звучит клон Вселенной. Этот релиз — одно большое подтверждение того, что ребята не собираются сливаться, несмотря на солидный возраст коллектива, и все еще обладают пресловутым «порохом» в пороховницах и «травой» в … «травницах». Fu Manchu — это живые легенды стонера и дезерта, которые подтверждают это делом. И здесь я говорю о масштабнейшем туре, который, к сожалению, минует РФ. Однако, рекомендую ознакомиться со списком городов Европейского сегмента — вполне возможно, кто-то из вас захочет скорректировать свой отпуск.

Оценивать релизы легенд — неблагодарное дело. Но от этого никуда не деться, поэтому я даю этой Вселенной 8 туманностей из 10.

#2018 #AttheDojoRecords #Stonerrock #DesertRock #FuManchu #CSBRReview

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва