• Spets

Король Гига 2018. Второй отборочный. ИЗВНЕ † СЕДОЙ УРАЛ † LONG NIGHT ECHOES || CSBR отчет


20 июля 2018 года, в Московской «Клешне» прошел второй отборочный концерт музыкального конкурса «Король Гига 2018». В этот раз за право пройти в финал боролись москвичи «Извне», оренбуржцы «Седой Урал» и воронежцы Long Night Echoes. Наш мастер ревью, по совместительству бас гитарист LNE. Свои впечатления о поездке, вместе с видео и фото отчетом — в этом репортаже!


«Музыка и общение в Москве», или «Путешествие в клешни Краба из Московского андеграунда»

У нас было 2 гитары, 1 бас-гитара, 1 микрофон, 2 педалборда, 3 тюнера, 1 гитарный стек, 1 малый барабан, 1 кардан, а также внушительное количество самых разнообразных тарелок различных форм и размеров. Не то чтобы это был необходимый минимум, но, когда ты отправляешься на выездной концерт, остановиться бывает сложно. Однако ничто не вызывало у меня такого опасения, как Санины клетчатые шорты. Нет ничего более нелепого и опасного, чем Саня на сцене, в шортанах, похожих на дедовские семейники, однако я знал, что рано или поздно мы вновь будем наблюдать и эту дичь.


Владимир Малкавиан в «Клешне»

В 10 утра, в пятницу, мы собрались на Проспекте Труда. Оттуда началось наше путешествие. Было жарко. Большинство пивных открывались только в 11, поэтому я и Хоб (певец группы) направились в «Разливной Рай», что был неподалеку. Никита (барабанщик) что-то крикнул нам вслед. Я взял бутылку сидра, Хоб купил 5-литровую бутылку воды. Каково же было удивление, когда выяснилось, что и Никита затарился водой. Как выяснилось, он крикнул именно об этом, что не раз послужило поводом для шуток в дороге… Трансляции в инсту, короткие видео, дорожный плэйлист, отражавший как мои специфические музыкальные вкусы, так и не менее специфическое чувство юмора. Впрочем, саундтрек нашей поездки во многом определял DJ Ma[x]_[O]N. Самсон, так мы звали чувака, что согласился нас довезти в Мск, на своем серебристом мини-вэне. Места в нем оказалось достаточно, чтобы мы все разместились относительно комфортно.

В середине пути мы проехали через ливень, который уверенно направлялся в Воронеж. Москва, несмотря на прогнозы, встретила нас относительно небольшой влажностью и, в целом, приятной погодой. Мы добрались до Москвы примерно в 16 часов. Благодаря видео-приглашению, довольно легко нашли ClawBar. Я связался со Спецом, и он вышел нас встретить. Вот и он… наконец-то я увидел в живую дом CSBR, для которых уже более года пишу ревьюхи. Это оказался двухэтажный гараж, оборудованный под бар (внезапно, не правда ли?). Второй этаж занимали инструменты. В каком-то смысле, сценой был весь второй этаж.

Сложив инструменты, мы отправились к перекладине, которая была закреплена напротив входа. Игра в «американку» на подтягивания. Дошли до 5 и пошли на понижение. Традиционная фотка рядом с «ГАЗэлью».


Фото на фоне «Газэли» (слева на право): Николай Снекжо (спец), Александр Ловягин (гитара LNE), Илья Лукьянович (гитара LNE), Владимир Малкавиан (бас-гитара LNE), Виктор Мирин (вокал LNE), Никита Гулевский (барабаны LNE).

Илюха (гитара) остался с Максоном, я, Хоб, Никита и Саня (гитарист, композитор группы) направились в ближайший ТЦ перекусить и погулять по Мск. Мы добрались до Москвы-реки, заблудились в поисках выхода с набережной, однако нашли выход к очередному ТЦ и выбрались на более-менее живые улицы. К ClawBar’у мы вернулись примерно к 19, когда уже собрались слушатели. По дороге меня встретили мои друзья из Мск – Павел и Наташа. Здорово, что они пришли. Я по своему обыкновению присел на один из DIY-ных стульев, достал скетчбук и сделал еще один ничего не значащий набросок. Ко мне подошел чувак, который, как выяснилось позднее, является барабанщиком «Седого Урала», и попросил листок и карандаш, чтобы набросать сетлист. Я решил не жадничать и поделился. Мне сложно припомнить место, похожее на ClawBar по планировке и атмосфере. Начнем с того, что в «Клешне» ОЧЕНЬ демократичные цены для Мск. Атмосфера совершенно непринужденная, а контингент довольно общительный. Я встретил ребят, которых до этого знал лишь по их музыке – это Ульяна из pluerereme, Илья и Лекса из Турбогроб… Также я познакомился с Саней Шуваевым, который, как выяснилось, все это время занимался редактурой моих опусов. Мы отлично побеседовали о сладже, музыкальной движухе Воронежа, группах оттуда.


«Гонзо» журалисты: Илья Сапачев , Александр Шуваев и Никита Бочаров (оператор)

К 8 вечера началась жеребьёвка. Было решено отправить меня, так как… Мне было пофиг – я совершенно не парился из-за результата. Конечно, парни сообщили мне желаемую очередность, и я это учел. Удача меня немного подвела – думаю, это был своего рода щелчок по носу от Вселенной – стоило дождаться броска от Извне. Так или иначе, по результатам жеребьёвки первыми выступил Седой Урал. За ними – Извне. Закрывали этот вечер «Какое-то днище из Воронежа» a.k.a. LNE. Вокруг постоянно творилась какая-то движуха: посетители общались между собой, Лекса носилась с фотиком, Спец с небольшой группой операторов отлавливал музыкантов, чтобы задать им пару вопросов. Чуть позже сквозь тусовку стали пробираться гонзо-журналисты CSBR, что только повысило градус веселья и здоровой неадекватности. Что касается выступлений, то не вполне понимаю, почему именно, но мне дичайше зашла музыка Седого Урала: с одной стороны, они играли довольно привычный сладж, но он смог зацепить, войти со мной в резонанс и потащить… Да, несмотря на небольшой состав (на этом выступлении Урал был дуэтом из гитары и барабанов), ребята смогли выдать отличный лайв. Между выступлениями Урала и Извне я вышел из гаража, где меня выловили Саня и Хоб поорать вместе с ними хит группы Kiskin’ Zhar – «47 Р», что вызвало ожидаемый эффект – соседи Клешни по кооперативу решили ЗАКРЫТЬ НА ФИГ ДВЕРЬ СВОЕГО ГАРАЖА. Мммдаа… LNE отличились.


Павел Числаджи, «Извне»

На Извне собралось приличное количество публики, что вызвало эффект «баньки» на втором этаже – воздух был столь влажным, что казалось, будто можно было бы взять еще живую рыбу, подбросить, и она поплывет… Но уже через пару минут, незаметно для себя, сварится. А что касается звука Извне – ребята показали отличное выступление, выдав отборного жира, приправленного хтоническим, атмосферным вокалом. А в общем, что еще надо? Большую часть их выступления я слушал снаружи, по большей части потому, что не фанат «банек». В это время к нам подошли гонзо-репортеры CSBR, задать пару вопросов о Limp Bizkit, Земфире, Гречке, Монеточке и индустрии видеоигр. Мы пояснили и за то, и за другое, и за третье, задав, в свою очередь, пару вопросов о местной кухне. Нет, правда, нас до сих пор мучает вопрос, почему в Клешне нет КРАБСБУРГЕРОВ??? Пришло время нашего выступления. Обсудив напоследок сетлист и приоритеты, мы поднялись на второй этаж и начали готовиться к выступлению. Подключили бас, гитары, Никита развесил железо, Хоб подключил микрофон, Саня с Илюхой потоптались на примочках… Мы решили привезти довольно бодрый, разносторонний сет, который смог бы дать публике наиболее четкое представление о нашей музыке: там были как относительно тяжелые, так и относительно мелодичные композиции. Во время нашего выступления, кажется, на нас успели посмотреть почти все: посетители то приходили, то уходили, но не было такого, чтобы мы оставались одни. И это чертовски приятно. Под конец было решено избавиться от футболок, а напоследок сыграть кавер-версию нестареющего хита Pixies: мы не смогли отказать столь благодарной и живой публике, когда они попросили еще один трек. Кстати, помните ту, казалось бы, лишнюю пятилитровку, которую Хоб купил вначале пути? Так вот, ОНА ОКАЗАЛАСЬ СОВЕРШЕННО НЕ ЛИШНЕЙ! И вот пришло время подсчета голосов. И, скажу честно, я был удивлен результатом: LNE, Днище из Воронежа, вышло в финал Короля Гига, что, конечно, не могло не обрадовать. Впрочем, я убежден, что с этого отборочника все участники ушли победителями: кто-то громко и раскатисто заявил о себе, а кто-то подтвердил свою репутацию.


«Победа, сладкая победа»

Знаете, перед концертом Спец отловил меня, чтобы задать пару вопросов для видео-отчета о Короле Гига… Я тогда ответил, что меня совершенно не волнует, кто победит, кто пройдет в финал: я повторюсь, но я скажу, что главной целью было приехать, увидеть, отыграть, познакомиться с хорошими ребятами и познакомить их с нашей музыкой. С нашим шоу. С нашим звуком. И знаете, что? Это однозначно удалось. Clawbar оказался дружелюбным, компанейским и угарным местом, выступать в котором чертовски приятно и драйвово. Стоит ли говорить, что оно мало похоже на все площадки, где мы выступали до этого?

С этими мыслями, а также с победой на отборочнике и подарком от Спеца, мы отправились домой в Воронеж. Через летнюю ночь, на серебристом мини-вэне, проваливаясь в беспокойные сны и просыпаясь. Теперь нам предстоит вернуться, познакомиться с площадкой «Китайского летчика Джао Да» и разделить сцену с лучшими. И знаете, что? Это весьма воодушевляет. До встречи.

#2018 #Клешня #Clawbar #LongNightEchoes #Извне #CSBRотчет #СедойУрал #КорольГига

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва