• Spets

КОРОЛЬ ГИГА 2018. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?


Разговор продавца и промоутера на перерыве в крохотной комнате, куда помещается холодильник, раковина, два стола и четыре стула. Эту комнатку называли столовой. Один любил южатину, другой любил хип-хоп. Первому нравился стиль второго, а второму была приятна компания первого. Первый был моложе и жаждал нового. Второй был старше, спокойнее. Первый искал пути развития, второй проводил аналогии.

— Что ты сказал? Повтори!

— Ну, рэп батлы, понимаешь? Чуваки выходят на сцену и читают по очереди перед публикой. Кто круче — тому и кэш.

— Точно!

— Ты хочешь замутить рэп-батл? Давай! На южатине своей ты бабок не поднимешь.

— Мы сделаем рок-батл! Кто лучше отыграет гиг — тот и победил.

— А какой будет приз? Люди тоже будут голосовать аплодисментами? Рок-батл… хмм... надо подумать над названием.

— А приз будет студийная запись, как раз этого и не хватает больше всего. Без нормальных студиек гиг не соберешь...

— Ладно я пошел, а то расселся тут как король...

Так зародилась идея музыкального конкурса от CSBR. Как вы догадались, речь идет о «Короле Гига», и мы разберем историю этого движа от первого до текущего сезона.


В 2012 году у CSBR было два главных места проведения мероприятий: «Среда Обитания», м. Таганская и Mezzo Forte, м. ВДНХ. СО подходила для небольших и уютных вечеров, а МF для относительно крупных гигов в четыре группы. Перед CSBR стояли две главные задачи: сформировать призовой фонд и вовлечь аудиторию в конкурс. Так и пришла идея с чеками из бара: человек заказал пиво, взял чек и проголосовал им за понравившуюся группу. Конечно, материал/скилы/подача не всегда коррелируются с количеством друзей, что неистово бухают в баре, но это позволило как вовлечь людей в происходящее, так и собрать призовой фонд (в СО CSBR получало % с бара). В первом сезоне победитель записывался в студии при реп-комплексе Т34. Несмотря на то, что контент снимался урывками, анонс удалось запилить крутой, благодаря каналу Маздай ТВ.


2013 год. КГ приходится на смену узконаправленности и открытию другим жанрам. Во многом это способствовало изменению аудитории, связанной с расшифровкой и логотипом CSBR. Так, что в финале мы объявили о том, что эпоха флага ушла и теперь краб всему голова. Сценарий почти тот же: отборочные в СО, финал в «Шоколадной Фабрике», которая станет нашим близким товарищем до самого закрытия. В этом же году CSBR Еxperience записывает свой дебютный EP на DTH, где и заключается договоренность, что победитель пишется на Электрозаводе. Чтобы вы понимали, тогда все было в новинку: стэки, усилители, цифровые пульты, мультикамы, Марвел, Кондаков, Цыган. В конце весны прошел величайший андерграундный тур Loud Nation 2013, чей концепт был принят в CSBR как уровень, к которому нужно стремиться. Контент начал выходить регулярно, добавились интервью и простейшие монтаж/анимации.


2014 год. Можно считать и эволюционным, и провальным одновременно. У CSBR появилась «Клешня», соответственно все отборочные проходили там. Мы больше ни от кого не зависели и команды могли знакомиться с нами на нашей территории. Уровень групп поднялся, жанровое разнообразие положительно сказалось на движе. Помимо съемки материалов для отчетного контента, проводилась трансляция на Youtube. Финал вновь прошел в «Шоколадной Фабрике». И помните про фейл? Это конечный приз — студийный релиз. Команда победитель так и не записала альбом на той студии, с которой было соглашение. Огромная ложка дёгтя в добром бочонке мёда. В чем действительно был прорыв, так это в контенте и его регулярности. Отчетные видосы, полноценные мультикамы с финала — по тем временам это было для нас шаг вперед. После этого сезона CSBR решило перейти на полную независимость — надо делать свою студию, Дата следующего КГ была неизвестна.


2016 год. «Клешня» прошла огонь, воду и медные трубы, а в Москве появилось так много молодых групп, что нам пришлось увеличить число участников в отборочных с восьми до двенадцати команд. Теперь победители пишутся в CSBR Studio, операторская работа от профессионала с BBC, а это значит, что контент еще круче и его больше! Финал на этот раз проходил в нижнем зале «Джао Да». Теперь мы уже ставим свой бэклайн и пишем мультитрек, о чем раньше и подумать было страшно! И вновь все пропитывает это ощущение единства и праздника музыки.


2018 год. К этому сезону в CSBR происходят практически полные кадровые обновления и определяется главный оппонент — недолговечность групп. Все, абсолютно все группы, победившие в КГ распались или обнулились! Первый сезон — RRBB, второй — Mr. Deadman, третий — Blacksheep, четвертый — «Слетевшая Цепь» и «Четыре Мужика». Как бы мы ни усиливали и ни оберегали команды, какова бы ни была наша мотивация, сметающая на своем пути сила распада сильнее. Поэтому CSBR возлагает большие надежды на этот сезон. Имея большой опыт и познав некоторое дерьмо, мы, сдерживая эмоции, очень хотим, чтобы в этом году у победителя получилось выстоять в битве с распадом. Помимо внутренних ресурсов, CSBR кинули клич в открытый космос, в надежде привлечь других деятелей инфраструктуры. Зов был услышан, у нас появились партнеры! Как информационные, так и материальные! Мы здесь не одни! А возвращаясь к контенту, можно с уверенностью сказать, что это очередной огромный шаг вперед. Теперь над ним трудится целая команда, при помощи профессионального оборудования создается поистине уникальный материал. Кстати, одна из новинок сезона — «гонзо» отчеты, которые в большей мере передают дух веселья, нежели стерильные официальные отчеты для масс. Финал в этом году будет проходить на веранде Джао Да, а в соседнем зале состоится трибьют Лейну Стэйли, мероприятие друзей. Мы не сомневаемся в том, что это будет лучшее завершение лета, но мы надеемся, что это только начало, только первые серьезные шаги, для новых принцев и королей гигов.

#КорольГига #Клешня #CSBRанонс #2018 #КитайскийЛётчикДжаоДа

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва