• Spets

meija — meija EP (2018, Self Released)



Много ли на Руси-матушке прог-команд, которые умеют играть? И чтоб слушать не скучно? И с красной девицей на вокале? Созидающих музыку, привносящую свежую идею, а не игру в нолики с крестиками. Встречайте meija с её новым релизом meija EP.


Группа образовалась в 2014, когда Дима Шмаков, записав инструментал для первого EP - st [EP], решил найти музыкантов. В результате роль барабанного движка команды занял Максим Ригель, рупора идей - Света Кузнецова, а басистом выступил Иван Хахарев. К моменту записи текущего релиза каждый участник оригинального состава успел уйти и вернуться в группу, а то и не раз, кроме Ивана, который участвовал в записи в качестве сессионного музыканта.


Что из себя представляет данная работа? Сложные аранжировки, но хорошо ложащиеся на слух начинающего приобщаться к прог-музыке. Женский вокал на английском без привычного рашн кокни, с лирикой про околокосмос и головные мюсли. На что это похоже по духу? Заметны отдаленные намеки на наследие Tool, Rishloo и Periphery. Однако, при этом чувствуется уникальная айдентика группы со своим подходом к вокальным партиям и аранжировке. Песни воспринимаются не ломаными 11/8 льдинами, бьющимися о 16/12 берега, а как динамичные музыкальные полотна, каждая со своей уникальной жизнью. Отличная аранжировка со своим отношением к мелочам не лезет на вокал, а поддерживает его историю, не забывая поведать свою. А вокал в свою очередь привлекает подходом к подкладу в духе Мейнарда (Maynard James Keenan), окутывающий и держащий в напряжении, передавая нужные эмоции в нужное время. В итоге, все эти составляющие формируют работу, которую хочется не раз переслушать, открывая каждый раз что-то новое. Боюсь даже представить, что могут сотворить эти ребята в своем полноформатнике с таким уровнем музыкального мышления и исполнительского мастерства. Самый понравившийся трек с EP - Ivory. Сами meija признаются в любви к Prometheus, который в рабочей версии носил название Paradigm, и, по словам ребят, является отображением сути meija, потребовавший самых больших усилий во время записи и сведения. Так же были трудности с Twelve Mirrors, который, со слов Светы, является "древним" треком и морально устарел для команды, ведь он должен был выйти в качестве сингла с вокалом еще в 2016-м, но вышел без него, из-за уходы Светы.


Моя оценка - 16 спутников из 10 дельфинов. Мастхев для прослушивания, когда еще такое выйдет в России?

Релиз доступен для покупки и прослушивания на Bandcamp и в других цифровых магазинах.

EP был записан, сведен и мастерингован Михаилом "Сербом" Мирчичем на CSBR-Studio, обложка выполнена Reiko Abe в коллабе с Евгенией Филиной.

Отдельных слов требует прошедшая презентация в Model T, где ребята дали джазу, после чего поехали на ночь Claw Bar, запрогрессировав всех. А на следующий день отыграли концерт в Безумии. Респект!

#2018 #Meija #CSBRRecords #Progressive #djent #femalevocal #SelfReleased

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва