• Spets

MOR — СМУТА (2018, Self Released)


Mor – Смута, или «Смута Тамбовских Волков»

Mor – это четверо ребят из Тамбова, определяющих свою музыку, как коктейль из темноты Black Sabbath, безумия Gallows, необузданности Red Fang и мелодики Mastodon. Их музыка пропитана радикализмом, а бережное отношение к смысловому посылу лирики выдает обязательное приложение текстов к релизам на bandcamp'е группы. Несмотря на мрачную символику и явную агрессию в музыке, это открытые ребята, которые охотно выкладывают перед слушателем источники своего вдохновения – как в сопроводительных словах к релизам, так и путем помещения соответствующих сэмплов в композиции.

На сегодня Культ MOR’а насчитывает четырех жрецов:

Константин Хуков – гитарист, певец;

Денис Уваров – гитарист, певец;

Александр Беляев – бас-гитарист;

Алексей Попов – барабанщик.

LP Смута – это первый полноформатный релиз группы, в дискографии которой один EP и один Live EP. Альбом записывался в течении двух лет, на двух студиях. Запись альбома велась двумя мастерами звука: Алексеем Мироновым (на Jocker Studio) и гитаристом группы, Денисом Уваровым (на Tochka). Последним был осуществлен финальный мастеринг альбома, на Secret Forms Stidio в 2017 году. Обложка выполнена бас-гитаристом, Александром Беляевым. Как же звучит Смута по мнению адептов «волчьего стяга»?

А звучит она, как радикальный и бескомпромиссный микс из хардкор-панка и метл-музыки южной школы (да, здесь в тему вспомнить как небезызвестных бородатых и бритоголовых ребят из NOLA, так и, ни много ни мало, Black Flag). Влияние металла южной сцены бьется тебе в лицо и уши характерными риффами и гитарным звучанием. Хардкоровая составляющая отвечает за стиль вокала и ритмику, однако ребятам отнюдь не чужда мелодичность, и с ревущими, прямолинейными риффами на альбоме отлично уживаются мелодичные композиции, иной раз – в качестве концовки очередного боевика.


В сухом остатке, Смута – альбом, чья аудитория составляет как людей, попросту следящих за тяжелой, около-стонерной отечественной музыкой, так и молодых метлхэдов. Это довольно качественная работа. Нельзя сказать, что ее не в чем упрекнуть – кому-то придется не по вкусу прямолинейность ребят. Кто-то не оценит звучание. Кто-то будет смеяться над текстами. Но для меня очевиден 1 момент – при достаточно развитой культуре посещения концертов и продвижения тяжелой музыки, у этих ребят есть все шансы пробиться в мэйнстрим, и посеять-таки смуту среди замшелых патриархов «русского метала».

Это далеко не самый близкий мне по звучанию релиз – Mastodon’у я всегда предпочитал Kylesa, Red Fang’у – Kyuss, а Black Flag’у – Rollins Band. Однако, глупо отрицать потенциал релиза, который, хоть и не внес ничего особо нового в мировую «дымную сцену», но выполнен с энтузиазмом и похвальным стремлением создать что-то свое, взяв любимые фишки мэтров сцены.

Ставлю альбому 7 из 10. Хотя бы за песню об Очень странных делах (да, тех самых). И tochka.

#MOR #Sludge #Southern #CSBRReview #2018

Просмотров: 25
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва