• Spets

СИЛА РИФФА 2019 или «как правильно выкинуть гитару». CSBR отчет

Как правильно выкинуть гитару со сцены, развалить ударную установку и нарядить уйму народа в одинаковые футболки? Спец и сотоварищи покажут вам, что для этого нужно: вечер пятницы, Клешня на выезде в Джао Да: Три Вторых, CSBR Experience, Remote и Devilgrass.



Именно это и случилось 5-го апреля — событие «Сила Риффа», ежегодный фестиваль действительно мощной музыки.


Почему стоило посетить «Силу Риффа» в этом году и почему стоит посетить её в следующем? Причин целых дофига.



Для начала — ежегодно эстетское оформление и вообще максимальная визуальная насыщенность. И правда, в нашу эпоху фото- и видеоконтента эту грань феста сложно переоценить... И нарисовать одну серую афишу — это не для праздника риффов от CSBR-сообщества. По одной индивидуальной афише для каждой из четырёх групп и одна общая — вот достойное обрамление от Милы, в очередной раз подарившей нам красоту во благо музыки! Более того, боковые стены на сцене веранды Джао Да были задрапированы, а фоном для музыкантов стал как раз рисунок с главной афиши. Учитывая, что эта «мультипостерная» традиция уже ежегодная (а в прошлом году аналогичное пятикратное оформление было сделано Анастасией Славной), то в следующем году смело ожидаем стильное оформление.



Упомяну Лексу, находившуюся одновременно везде ради продуктивной фотоохоты и ребят-девчат с камерами от Leftography, делающих яркие концертные и студийные лайвы — и станет ясно, что визуально фест наполнен от края до края.


Весомая часть любого концерта и фестиваля — его аудитория. Здесь всё стабильно здорово: интересные и красивые люди, увлекательнейшие беседы в перекурах, много задора и дружеская толкотня перед сценой. Что уж говорить, если даже такой домосед и тихоня, как я, не уходит с фестивалей CSBR без новых знакомств.

И, конечно, главное — музыка. Разножанровая обойма групп для любителей альтернативы, прога, психоделии, стонера и сладжа. Жирно, качёво, бьёт по ушам и по сердцу. Ради того и собрались! Некоторые могли бы сказать, что четыре группы и около 4 часов музыки — маловато для гордого слова «фестиваль», но вы-то знаете, что всё дело в концентрации... А она вышла запредельная.



Привычное для многих мероприятий начало с проходной группой в данном случае оказалось просто невозможно из-за лайнапа. Да, про дуэт Три Вторых, выступавшим первым, я слышал меньше, чем про остальных участников. И очень зря, потому что такое клавишное начало концерта сулит только ломовейшие гиги! Уже вскоре в зале слушателей собралось достаточно, и они не уныло прилипли к стенам, а вполне бодро уплотнились перед сценой, да ещё и охотно подпевали вокалисту (он же гитарист, он же клавишник). Сами знаете, далеко не всегда музыкантам удаётся взбодрить-расшевелить людей с первых же треков. «Полторашному» дуэту это удалось влёгкую — ещё бы, с такими-то риффами, напором и текстами! Не могу не упомянуть их артистизм — мало кто так задорно под смешной клавишный мотивчик перестраивает гитару, превращая этот процесс в полноценное интро для трека.



Очень цепляет разнообразие сплавленных жанров - в гаражно-альтернативщину врезаются клавишные соло из 70-х, быстрые треки сменяются не просто лиричными, а напевными, на манер какого-нибудь шотландского фольклора, затем клавиши добавляют околоджазовые/соул ноты, а в следующем треке создают вступление в духе абсурдной музыкальной шкатулки.

Ещё одно достоинство дуэта — внимание к звуку. Чего только стоит одно пианино, добавляющее этого самого ретро-тембра — Rhodes Mark V, как подсказал мне сам Александр. Просто потому что «плагины пока так не могут!»



В общем, Три Вторых звучат как порочное дитя сладострастной связи Джека Уайта (Jack White) и Rage Against the Machine. Сцена под ними горит жарче пекла, точно вам говорю.

Единственный их недостаток — это, собственно, их недостаток... В смысле, мало их, и публика решительно не хотела отпускать ребят. Впрочем, гитара, выброшенная со сцены, поставила явную точку в выступлении — остановиться в нужный момент «3/2» тоже умеют. Не переживайте, инструмент поймали, обошлось без повреждений, и слушатели вместе с ударником дали последний звук.

Лучший старт для «Силы Риффа»!


Далее на сцене оказались стоунер-рокеры, чьё название менее всего необходимо представлять аудитории «Силы Риффа». Тем более сейчас, после их нового альбома в новом составе клипа, приуроченного к туру и череды живых, туровых видео из тура. Поговаривают, что раньше было лучше, трава ярче, а солнце зеленее, но пробивал ли тогда Спец тома? Были ли у них такой насыщенный контент? Да и о концептуальном альбоме и речи не шло.



Нынче же CSBR Experience играют живо, раскрепощённо и громко. Даже чересчур — что это за адовые стоунер-нойз эксперименты с гитарой в одном из треков? Судя по реакции людей, а здесь собрались уже привыкшие к тяжести андеграундного звука, эксперимент оказался спорным и даже несколько удивительно, как люди не разошлись от сцены.



Да и туровые концерты выглядели как-то бодрее, с куражом. Впрочем, минус ли это? Стонер-троица выступает именно так, как это созвучно их альбому и его «драматургии» — медленно, не всегда тяжело, не всегда приятно для нежных ушей. Именно вживую их музыка приобретает нужный эффект, даже немного театрализованный, с гитарным скрежетом в кульминации и с развалом ударной установки в развязке. Те, кому «Реприза» пришлась по душе, кричат «Верю!». А тем кому не пришлась, дичайше рекомендую: сходите хоть раз на живое выступление. Опыт с живым исполнением «Репризы» куда интереснее и насыщеннее, чем кажется.


Как только на сцене устранили разгром экспрессивных крабов, настало время Remote — ещё одной банды, про которую вы и без меня знаете. Они вышли сделать совершенно необходимое для праздника Риффа — дать сладжа так медленно и по бронебойному тяжело, как только возможно. Что им и удалось — а чего ещё было ожидать от опытных и концертирующих адептов тяжёлого, злого звука?



Правда, было мимолётное впечатление, что во время их выступления в зале стало менее людно, чем на предыдущих группах. Но, справедливости ради, именно на Remote народ слэмился больше, чем на всех прочих, а это о чём-то, да говорит!



Честь завершать фестиваль организаторы отдали явно достойным — локальные последователи Black Sabbath, отличный образец стоунер-метала — Devilgrass! Всего около года назад они отыграли свой дебютный концерт в Клешне, поучаствовали в «Короле гига», выпустили один ЕР, а звучат как здоровенные дядьки с солидной дискографией и десятками гигов за плечами. Собственно, так они и отыграли финал «Силы Риффа», с запалом, металом и энергичным маханием головой перед сценой.



Немаловажное наблюдение: ни на одном другом мероприятии я не видел столько одинаковых футболок — и в этот вечер это были именно дэвилграссовые футболки. Весомый факт!


И если гитарист Трёх Вторых в конце выступления выкинул свою гитару со сцены, то гитарист Devilgrass целиком с неё спрыгнул, чтобы последней песней максимально дошатать мускулы шеи и плеча публики.



Как бы всю эту писанину подытожить? Да чёрт его знает, потому что никакая писанина, фото и видео не дадут таких эмоций, и никакие лучшим образом записанные альбомы не срезонируют так, как это возможно на локальных мероприятиях такогомасштаба. Взгляните на постфестовый контент «Силы Риффа» и возможно поймёте, какую несусветную круть вы пропустили(нет). Увидимся в следующем сезоне!


Текст подготовлен Семёном Смирновым из Shaggy Bear Workshop.

Видео отчет: Leftography

Фото: Лекса


#2019s #силариффа #csbrexperience #remote #devilgrass #тривторых #джаода #отчет

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва