• Spets

QUEENS OF THE STONE AGE - VILLAINS (2017, Matador) | CSBR Review


Вовремя опомнились... или как вопреки привычкам начать плыть по течению не меняя любимой лодки.

Несколько недель назад портал Radio.com, ссылаясь на исследования компании Nielsen, заявил, что рок музыка впервые в истории уступила место хип-хопу в рейтинге самых любимых жанров у американских слушателей. Не знаю, что теперь и сказать. Я был уверен, что рок уступил свои позиции ещё лет 5 назад. Что и говорить – рок культура и эстетика в классическом проявлении больше не интересны современной молодёжи в своём большинстве. И, должен сказать, что претензий к молодёжи у меня вообще никаких нет. Ну всё, нельзя больше стоять на месте, и бесчисленные смены упаковки (хотя и тут фантазия уже на исходе) не сделают устаревший продукт вновь востребованным. Конечно, всё циклично, колесо времени вновь провернётся и опять будут The Beatles и Nirvana… На самом деле – нет. Будет другое.


QOTSA: Джон Теодор (барабаны) | Дин Фертита (гитара, клавиши, бэк-вокал)

Джош Хомми (Гитара, вокал, клавиши)

Трой Ван Левен (гитара, клавиши) | Майкл Шумен (бас-гитара, бэк-вокал)

Queens of the Stone Age: мэтры, новаторы, потрясающие музыканты во главе с одним из самых харизматичных фронтменов современной сцены и... группа, уплывающая в прошлое, на полки к древним легендам о былинных нарко-бунтарях, кутилах и рокерах, уплывающая от современных вкусов и интересов подростков – главных потребителей и критиков современного рынка развлечений, уплывающая к берегам далёкой страны под названием «Нам это больше не интерасно, это старо и скучно». Ну что вы? Что вы? Queens of the Stone Age это моя любимая группа, я люблю их слепо и навсегда. Но я говорю про так нами (почему-то) нелюбимый мэйнстрим. Вся свежесть, интересность и даже в какой-то мере актуальность Queens of the Stone Age уступала свои позиции новой музыке и новым вкусам современности. И даже супер-передовая пластинка …Like Clockwork, выпущенная аж 4 года назад уже не могла конкурировать в борьбе за многомиллионные армии фанатов. Однако, 25 августа на лейбле Matador QOTSA выпускает свой новый альбом Villains. Они сумели пересмотреть свой подход к музыке и наконец-то попытались стать модными и актуальными. Но сначала немного деталей.


Бессменный лидер QOTSA: Джош Майкл Хомми (д.р. - 17 мая 1973 г.)

Villains состоит из 9 композиций, некоторые из которых были сочинены, а какие-то даже и исполнены уже несколько лет назад. Авторство песен и текстов в основном за бессменным лидером группы – Джошем Хомми. Альбом записывался в Лос Анджелесе на студии United Recording Studios тем же составом, что и …Like Clockwork но с уже окончательно укрепившимся в составе барабанщиком – Джоном Тэодором обложка альбома нарисована художником Boneface, создавшим арт для предыдущего альбома группы, сведением занимался Элэн Моулдер, работавший среди прочих над музыкой Arctic Monkeys, Foo Fighters, The Killers, Them Crooked Vultures, Royal Blood и Nine Inch Nails. Очевидно, что с самого начала Джош Хомми подошёл к делу с максимальной серьёзностью и делал на альбом очень большие ставки. Одним из самых важных и, надеюсь, судьбоносных в будущем решений было пригласить на роль продюсера Марка Ронсона – величайшего и влиятельнейшего профессионала из Великобритании, который отличился потрясающими работами над альбомами Lady Gaga, Adele, Paul McCartney, Bruno Mars, Lil Wayne, Kaiser Chiefs и Amy Winehouse – это одни из самых популярных, коммерчески успешных и узнаваемых артистов современности. Думаю, что Джоша «клюнуло». Конечно, хочется быть и популярным и узнаваемым и актуальным и современным. Но как же рок? Как же то, против чего ты когда-то был против? Ты что продался? Нет, Queens of the Stone Age не сдали и пол-процента своего творческого потенциала на альбоме Villains. На мой взгляд они его выдали ещё с большей искренностью и мастерством чем когда-либо. Наконец-то. Свершилось.


Вот он пример того, что рокерам совершенно не стоит кривляться и идти против своей природы в погоне за актуальностью – туда можно красиво влиться. С помощью продюсера и феноменального таланта и музыкальности Джоша и компании. 9 замечательных лёгких треков, вновь лишённые политики, пошлости или банальностей, потрясающий звук в целом и отличное современное звучание «под винтаж» всех инструментов и синтов по отдельности – вот результат четырёхлетнего ожидания. И вся промо-кампания к альбому была модной и стильной, и клип на песню «The Way We Used to Do», снятый Юнасом Окерлундом – всё это по-настоящему круто, современно и интересно. Не интересно больше смотреть хедбэнгинг чуваков в футболках с одним и тем же звуком и текстом (последние 15 лет). Кстати, о режиссёре клипа. Юнас Окерлунд подарил миру такие потрясающие клипы как “Paparazzi” (Lady Gaga), “Moves Like Jagger” (Maroon 5), “Dangerous” (David Guetta), несколько видео для Rammstein. Эй, Джош! Ты серьёзно вложился в клип и в альбом. Как будешь отбивать затраты? Может станешь супер-популярным? Я тоже думаю, что у тебя получится.


Помните, у Шекспира: «Роза пахнет розой. Хоть розой назови её, хоть нет»? Тоже и у QOTSA на альбоме Villains – это QOTSA! Как ни крути. С их неподражаемым стилем, с их местами нелепыми кабарешными мотивами, фуззом, нежными фальцетами Джоша Хомми. И опять там хиты – “The Way We Used to Do”, “Un-reborn again” и “Head Like Haunted House” – готовые радио-шедевры. Для меня Villains это пример того, что можно играть в свою игру, но строго по правилам современного рынка. Я тысячу раз могу быть не прав и QOTSA с этим альбомом не вернёт популярности рок музыке и останется важной и любимой только для уже имеющихся поклонников, а может Villains разочарует фанатов, которые ждали стоунер или что-то потяжелее. Но я надеюсь, что QOTSA преумножит ряды своих поклонников, что приедет в Россию, что Джош пойдёт к Урганту и люди, которые смотрят телек не примут там его за батю рыжего из Иванушек, а точно узнают в нём звезду вновь модного и популярного обновлённого мирового рок-н-ролла. QOTSA опомнились и поняли, что совершенно не обязательно менять лодку, чтобы начать плыть по течению, а не против. Они поверили, что совершенно не обязательно угодят в сточную канаву, плывя по течению. Но только время покажет – сделали ли они правильный выбор. Конечно, есть примеры «модного» рока типа Jack White или Royal Blood… Но, извините, QOTSA пожирнее будут и уж если у них получится занять место в мейнстриме – ждите перемен. За смелость, за гибкость, за честность, за музыку и за искусство – 10/10.

iTunes

Google.Play

Заказать винил


Оформление релиза: Юнас Окерлунд

#QOTSA #QueensoftheStoneAge #DesertRock #Poprock #Indie #USA #2017 #Matador #CSBRReview

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва