• Spets

CSBR Experience — Реприза (2018, CSBR Records)


CSBR Experience — “Реприза”, или “Идея Краба победила”


Когда-то, мое сотрудничество с CSBR началось именно с них. Поэтому, мне показалось более чем удачной идеей написать заметку об их новом релизе.

Итак... Немного о CSBR Experience: группа существует с 2013 года, успела побыть квинтетом, сократиться до квартета, и теперь это трио. За барабанами все так же сидит «старожил группы», Николай «Спец» Снежко, за гитару встал Илья «Гонзо» Сапачёв, струны на басу жмёт Гена «Динамик» Истратов.


Познакомились эти ребята на движухах, к которым в той или иной степени имел отношение CSBR- лэйбл.

Почему CSBR Experience? Да потому, что эта группа — своего рода, творческий проект лиц, стоящих за CSBR, создающих контент, разливающих пиво (иногда — на твои штаны), организующих концерты (и выступающих на них) и прочие ломовейшие движухи.

Материал CSBR Exp. претерпел заметные изменения по сравнению с предыдущим релизом — сейчас это стонер-метл, с находчивыми барабанами, жирной, отдающей гранжем и кислотой, гитарой, грохочущим, перегруженным басом, и двухголосым хором, протяжным и заdoomчивым. Звучит … Обычно? А вот фиг ты угадал! При всей, казалось бы, жанровой привязке и распространенности данных приемов, ребята смогли собрать хоть и довольно традиционный, но содержащий свои узнаваемые фишки саунд.

«Реприза» появилась из джемов этих троих замечательных людей, и общего желания сделать «качово, медленно, крупно-зерново, и красиво». Так как это звучит?


CSBR Experience: Николай (барабаны) | Илья (вокал, гитара) | Геннадий (вокал, бас)

Длинные композиции обладают выраженной и ощутимой даже неподготовленном слушателю, динамикой. Но о чем это все? Здесь все просто: это песни о жизни, и о своем месте в ней. Такой, как ее видят эти трое парней: в ней находится место и «скучающим» серым будням, тусовкам и нигилизму. Ребята ведут диалог со слушателем, и близкий к этим темам человек не рискнет прервать его. В какой-то степени, этот релиз звучит, как творческое осмысление последних семи лет. Ну, знаете, когда, в какой-то момент, ты остановился, и пытаешься вспомнить «Как я сюда вообще попал?/Как я познакомился вот с этим чуваком/девчонкой?», и перед тобой открывается настоящая внушительная цепь мелких событий, и кажется, что иначе уже быть не могло.

Парни шутят, что весь этот релиз звучит как сплошной самоповтор, однако, это не совсем так. Здесь очень метко говорит о сути альбома его название: Reprise в английском — «восстановление». А восстановленное никогда не будет точным повторением старого — раны оставляют шрамы, жизненные потрясения оставляют уроки, и все это добавляет новые черты как звуку, так и картинке.

Что же по композициям? С чем я порекомендовал бы ознакомиться? Меня впечатлило «Течение», своим плотным звуком, и нойзовыми гитарными визгами. Медитативные «Старый дом» и «Серые будни», и, конечно, «Идея Краба», которая по-особому откликнется многим из тех, кто хоть раз зависал в «Клешне». Кстати говоря, на нее был снят душевнейший клип, который нет-нет, да заставит улыбнуться и проникнуться ощущением той самой Идеи, о которой парни сложили эту композицию.


Записано все [разумеется] на CSBR-Studio, обложка, тесно связанная с концепцией релиза, выполнена Милой Киселевой, сведено и записано Михой «Сербом» (вы его знаете). Парни говорили, что одним из основных курсов и стремлений при записи было передать дух тех самых живых джемов. Что ж...

Думаю, будет не спортивно выставлять оценку этому альбому. Просто послушай его. Там есть, за что зацепиться. И если твой друг однажды спросит: «Чувак, а что еще за CSBR?», ты можешь просто включить ему этот релиз.

Альбом доступен во всех цифровых магазинах.

Презентация пройдет 8 декабря, в клубе Китайский Лётчик Джао Да, при участии группы Джуна.

С 6 по 13 января у группы пройдет совместный тур с Нижне-Новгородской группой Apodemus.

#CSBRRecords #CSBRRelease #2018 #StonerDoom #Stonerrock #CSBRExperience

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва