• Spets

Ретроспектива CSBR движа от Семёна ака «Shaggy Bear»

Специально к грядущему CSBR Fest 2019, мастер кожевенных дел и любитель горячего музла, Семён, решил вспомнить все события, которые были предвестниками большого, двухдневного мероприятия — показа достижений. Отправляемся на перерывы, завариваем чаи, врубаем плейлист феста и наслаждаемся!



Как в начале 21-го века музыканту из Подмосковья встать на одну ступень с Гарсией, Веддером, Виндштейном, Стэйли?

Да сразу ясно же, что никак. Проблема ли это? Да нифига. Вряд ли тебе охота спорить с тем, что все эти любимые нами ребята, — отражение своей локальной сцены. Да, они сформировали жанры, повлияли на развитие музыки в рамках всей планеты, они могут поехать в мировое турне, собрать некую аудиторию почти в каждом крупном городе… Но «Вольта» , «16 тонн» или «Агломерат» — далеко не концертный зал Кремля, а андеграунд — он и в Луизиане андеграунд. И мне видится особый кайф в том, что все эти ребята — не «продюсер + имидж = продукт» (по крайней мере, не только), что они существуют не сами по себе, что они и их музыка живут вместе с той же Луизианой, Сиэттлом, Палм-Дезерт, с работой в родных городишках между турне, с местными гаражами, набитыми стаффом, с клипами и документалками, краем глаза это всё запечатлевшими. Это часть музыкальной истории; небольшая, но яркая грань всей живой музыкальной картины мира.

И в этом плане любой московский/питерский/ярославский и мало ли какой ещё музыкант представляет из себя ничуть не меньше, — это часть нашей локальной сцены, разнородной, но офигенно живой.

Именно поэтому очередной CSBR Fest — событие, веха, прижизненный слепок со всей нашей андеграундной сцены. Нет, конечно не со всей! Но к охвату фестиваля вернёмся позже. Главное свойство CSBR Fest — периодичность. Раз в два года — отличный срок, чтобы обойтись без самокопирования и «дня сурка»: появляются новые коллективы, чуток меняется условная «развесовка» по популярным и просто живым жанрам, кто-то уходит со сцены, кто-то уходит совсем… Тусовка успевает измениться.

Вспоминая лайнап предыдущего CSBR Fest, я сразу представляю себе группы Слетевшая Цепь и Четыре Мужика. Ладно, не будем о грустном. Хотя, черт побери, я бы искренне хотел вновь угореть на Цепи.



Единственные, кто перешёл из того лайнапа в нынешний — Remote. Маловато… Кажется, многое изменилось, не так ли?

Ещё бы. Junky Muggles, devilgrass, Три Вторых — новых имён и лиц хватает. Да даже если смотреть на знакомые группы — новостей и релизов с 17-го года ох как немало. Например, Starified. Можете сколько угодно утверждать, что они играют давно, но воспринимаются они после 17-го года совершенно по-новому, а их релиз «Feathers» в декабре 18-го года зафиксировал их новый стиль с «сумасшедшей экспрессией и гламурным антуражем».

Кроме них, ткну пальцем навскидку в последние релизы у Хорт и Laps Around The Sun, особенно яркими субъективно назову последние альбомы у Detieti и Cardinal.

В общем, много всего случилось со второго CSBR Fest — много гигов, много релизов, много закрывшихся и открывшихся мест. Впрочем, с точки зрения места всё очень традиционно. Фестиваль перемещается из почившего «Model T» на Китай-город, где за эти два года «Китайский лётчик Джао Да» слышал стоунер, сладж, психоделию и прочий андеграунд многократно.


Второго февраля 18-го грянул шумный гиг Cardinal — они выступили с презентацией своего «Омута». Громко, мрачно, оккультно. Думовая основа, локальный колорит, который сами участники группы описывают как «вий-рок», музыканты на скиллах и харизме — отличное сочетание, располагающее к самобытному творчеству. Не зря я ждал их альбома целых лет этак пять! Альбом получился хорош, и презентация вышла под стать. Позже встречался с мнениями, что они слишком много заимствуют от Blues Pills или Pentagram… Да и чёрт с ними, выходит-то отлично. Ну и песни на тексты Байрона и кавер на Роберта Джонсона только в плюс. Со всех сторон классика, мать их!

Вернёмся же к самому гигу. Помогли вий-рокерам в тот вечер Apodemus — многими любимое джем-трио из Нижнего Новгорода. Импровизации, космические и психоделические мотивы — да, именно всё то, что вы так любите. А ещё вечные шорты басиста (почему басисты так любят шорты, объясните? это тянет на отдельное расследование с кучей интервью) и прикольные поппури из известных мотивчиков.

Многие про них знали и до этого, ведь их первый альбом Orbital Elements датируется ещё 17-ым годом и в целом банда достойнейшая, но с тех пор Аподемусы стали контактировать с крабовыми кругами куда чаще — мы встретимся с ними ещё не раз, прежде чем доберёмся до нынешнего дня. И обе эти группы тоже обогатят лайнап CSBR Fest! Кстати, начинайте загибать пальцы: сколько же жанров охватит фест? Начнём наши подсчёты приблюзованным думом и космической психоделией.

В конце февраля, 23-го числа, произошёл людный и задорный гиг с Dehyper, Detieti и Интершум'ом уже в «Клешне». Три разные группы привлекли самых разных горожан и вышло хорошо. Найдите фотки того угара и пожалейте, если вас там не было! Ну и скрин со странички мероприятия — куда уж красноречивее.


С тех пор Интершум ещё не раз имели дело с CSBR и параллельно выкатили свой ЕР «Мы парадигма», а Дехайпер и Детиети и вовсе добрались к нынешнему фесту. И очень здорово! Сумасбродность Йетей — украшение любого фест-расписания, а их альбом Frogressive Punk, выпущенный через пару месяцев после того гига, не укладывается ни в какие рамки. Продолжаем загибать пальцы — и запомним альтернативку от Дехайпер и лютый авангард Йетей.


Очередным мероприятием, про которое необходимо вспомнить, стала «Сила Риффа». Почему? Сами посмотрите: Stoner Train, Месть Монтесумы, Melancholy, Имандра, Cardinal — это лайнап знакового мероприятия для местного любителя стоунера/дума/сладжа. Тщательная организация и отличное оформление дали свои плоды. Очевидцы подтверждают: «Во-первых, подготовка! Отдельные постеры для каждой команды выглядели очень стильно. К тому же, это не просто фото групп, а тематические рисунки, отражающие концепцию участников.

Во-вторых, лайнап! Очень скилловые и разноплановые группы на одной сцене, звук на высоте, полный зал. Я думаю, что никто из пришедших не ушел недовольным.

В-третьих, организация в день концерта прошла без единого косяка. Такое вообще редкость, тем более с учетом масштабности мероприятия.»



Стоунер трейн немного выбивались из общей сладжевости мероприятия, но однозначно привлекли немалую часть аудитории. Например, некоторых завсегдатаев гаража: «Выступают Stoner Train? Ищи меня в первом ряду! У вас гигос, где выступают несколько команд? Будьте уверены, что кроме Стонеров, я ничего не запомню. Они всегда – самое яркое впечатление. Люблю ребят до ужаса.»

Но из всей Силы Риффа до нынешнего фестиваля добрались лишь уже упомянутые Кардинал. Где же Монтесума, Меланхоли, Имандра? Впрочем, субъективно с моей стороны бодрее и активнее всех по количеству выступлений и релизов выглядит Меланхоли — с тех они успели трижды релизнуть свежее! Например, Branches and Hooks нынче в феврале и прошлогодний Deep… Отсутствие же остальных в лайнапе, видимо, лишь отражает изменения сцены.



31-го марта в гараже отмечали «день рождения великого творца в жанре хоррор — Николая Гоголя». Нагоняли страху в тот вечер очень тематические группы — Cardinal, Турбогроб и Remote, которые меньше чем за месяц до этого — 4 марта — выложили свой сингл «тронут богом».


Следующая ключевая дата — 14 апреля. Очень важная дата — гиг с Casamatta, ornate и devilgrass в «Клешне». В отличие от двух других групп, для чорт-травы это было дебютное выступление. В самом конце гига, не слишком людное... Но зато сразу стало ясно, что бодрый стоунер/дум у нас есть и будет. Так начался их путь с регулярными концертами и уже двумя релизами за 1,5 года — приличная продуктивность! Слушаем их совсем свежий Transit, ждём выступления на фесте и увидим, кто же на практике раскачает своим выступлением больше народу перед сценой… Потому что предварительно есть ощущение, что devilgrass — один из ключевых пунктов в расписании фестиваля.


Как же не вспомнить травославный вечер 4.20? GLOSOLI, Diet Pill и Satanhedge со знанием дела показали, как надо угорать и медитировать на дымные темы.


Особняком стоит гиг в «Шагах»Stoner Train и Турбогроб. Особняком — потому что ни те, ни другие на CSBR Fest не появятся. Но вспомнить его стоит за обе столь любимые крабами группы, за оформление афиш по формуле «каждой группе — персонаж», отчасти продолжившее стилистику «Силы Риффа», за многочисленность пришедших и вообще за общие радость и угар, очень удавшиеся в тот вечер. Да, некоторые могут вспомнить определённые недочёты… Но сейчас давайте просто отметим два факта — это был хороший вечер под знаменем CSBR; Стоунер Трейн и Турбогроб очень органично вписались бы в грядущий фест.


9-го июня в гараже прогремел выстрел. Очень прогрессивный, очень сербский. Apodemus, meija, Oscillating Sun, Aton Five — всё для любителей сложной тяжести. Что очень радует, все четыре группы с тех пор продолжают гиговать и не замолкают: ипиха у meija, Oscillating Sun записали «Outer», Aton Five пошли по олдскулу и сделали концептуальный альбом «Solarstalgia».


Но куда ярче лето 18-го запомнилось за другую затею! «Король гига» — один из нескольких важных источников свежей крови и жизненных сил крабовой идеи. Новые группы — здесь. Или не очень новые, но ещё не зафиксировавшие своё существование дебютным альбомом. По крайней мере, примерно такая задумка «Короля гига» заявлена и в целом — это работает.


Да, уже упомянутые Слетевшая цепь и Четыре мужика наиграли себе победу в 2016-м, и вскоре распались, да, в этом году pleurereme как живой коллектив вспыхнули в течение лета для «Короля гига» и ушли в режим молчания… Зато Хорт после победы записали на краб-лейбле свой альбом «Blasphemer, heretic» и уже больше года рубят своё злобное музло; Извне той же осенью записали свой ЕР «Светило»; ребята из devilgrass очень ярко вписались в королевский движ и с того лета теперь не сбавляют оборотов. Затея работает, пусть и не вполне так, как может показаться на первый взгляд. Про «Короля гига» любого года можно писать отдельный лонгрид, останавливаясь на каждом участнике и каждом отборочном туре — столько всего происходило каждый вечер.


CSBR Fest без сладжа — это звучит хило… И хило не будет! Ведь наряду с Remote в расписание вписаны Хорт — самые что ни на есть сладжевые короли гига 2018 года. Вспоминаем лютый перформанс в исполнении Скамины: дикое орево, забеги по веранде Джао Да и разбитый лоб.

Очередная банда, что даст жару на фестивале — The Expect. Вы наверняка их слышали уже не раз, ведь они в августе 18-го релизнули свой «Daymares», отметились и на «MAKE STONER CRAB AGAIN» 19 октября год назад и на CSBR SUMMER нынче.


Но тот октябрьский гиг с The Expect был лишь предвкушением, своего рода препати для большого дня рождения, для празднования Семи Лет Приключений Упоротого Краба. Сложновато вспоминать тот угар… Так что палим красивых людей на фотках и видео, чуток ностальгируем и не забываем, что будет ещё веселее. Ведь семь лет — это ещё всего лишь детство!



Год назад, 1-го декабря, самарцы Crucifuzz презентовали в Клешне свой дебютный альбом «Deep Inside». И вот они вновь посетят крабовое мероприятие — уже со вторым альбомом «Пустые лица», в разгар своего ноябрьского тура.



Впрочем, презентация их альбома — не единственное событие того вечера. Не менее важным оказалось открытие для гаражан группы «Три Вторых» — ломовейшего многожанрового дуэта, где двое играют за пятерых. Открытие возымело долгосрочный эффект и с тех пор 3/2 играли уже как минимум дважды в Клешне, один раз на «Силе Риффа» и на CSBR SUMMER, гитарист/вокалист/ит.д. Крауш плотно сотрудничал с Adaen сводил второй альбом Crucifuzz и вообще, без преувеличений, яркий деятель нашего андеграунда. Итого дописываем к жанровому разнообразию грядущего феста прог-стоунер и нечто гаражно-альтернативное с призвуками едкой сатирической комедии, блюза и джаза. Сам в шоке!



8-го декабря в Джао Да ключевые резиденты Клешни CSBR Experience в компании Джуны презентовали свой новый альбом — «Реприза», первый после смены состава. А смена 18-го года на 19-й ознаменовалась большим стоунер-туром по едва ли не половине России — сердцем этого музыкального путешествия стали сами CSBR Experience, их верными соратниками в пути — нижегородцы Apodemus, а помогли завершить тур подуставшим путникам королёвские Soileater. К сожалению, в нынешнюю обойму феста отсюда попали только Apodemus, про что мы уже говорили… А жаль — те же Сойл-итеры были бы здесь очень в тему.

Начало нынешнего, 2019-го года — да ведь мы опять добрались до «Силы Риффа»! И она вновь оказалась велика. А всё благодаря составу из проверенных групп весьма разных жанров — devilgrass, Три Вторых, Remote, CSBR Experience. Свежие впечатления всегда ярче воспоминаний, так что узнать, как это было — сюда.



Собственно, три четверти этой силы мы вскоре увидим вновь, так что бегите за последними билетами и навёрстывайте, если упустили такой шанс весной! А пока можем делать ставки, захочет ли Крауш вновь выкинуть свою гитару, опять попав в такую отбитую компанию.

Летнее фестивальное событие от упоротого краба — CSBR SUMMER. Случилось оно как будто ещё совсем недавно — 27-го июля. Целых восемь групп (три из них будет и на грядущем фесте), формат опен-эйра, «главные восемь часов лета за пределами Claw Bar».



«Да чо говорить — потряс башкой, выпил певка. Угорел под Аподемус. Дико зашли 3/2… Чо ещё было? В конце чуваки космические — The Re-stoned — знаешь, когда угар менее резкий, но более глубокий и проникновенный. Но это, наверное, уже не угар — точнее, именно музыкальный угар, не тусовочный».

Очень разная музыка, сцена под открытым небом, плохие шутки гонзо-журналистики — что ещё надо для чиллового летнего феста?



Ну и, наконец, четвёртый формат фестивальных затей CSBR — DRUM BATTLE. Здесь не рассказать о сыгравших группах и не упомянуть их релизы — просто потому что это мероприятие для отдельных музыкантов, а не отдельных групп. Скорее, даже соревнование, а не просто мероприятие. С предыдущего барабанного движа прошло тоже два года и он, как и «Король гига», неплохо работает для поиска музыкантов, оттачивания скиллов и способствует специфическому кутёжу, не совсем похожему на угар обычных гигов со сформировавшимися исполнителями. Просто посмотри.


12-го и 13-го октября отгремел в Успехе, наверное, самый дымный фестиваль местного андеграунда — SLUDGE CONVENTION IV.

Два дня, специально приуроченный к событию мерч, множество групп…


Про Хорт мы уже вспоминали. Теперь же выделим Soileater, M/Eye и Scumback. Чем они так примечательны? Конечно, релизами! В ноябре 18-го Soileater выпустили свой первый одноимённый альбом, а M/Eye релизнули «On Road». Scumback же «сделали» свой «Get Well Soon» в июне этого года и если вы недостаточно угорели под них на Конвенции — вам опять же прямая дорога на CSBR Fest.



Препати фестиваля уже прошла, теперь — финишная прямая перед важнейшим выездным событием для нашей крабовой коммуны. Два вечера, две сцены.

Итого — стоунер и дум, блюзовые влияния и экспериментальный абсурдный авангард, сладж и хардкор, альтернатива и психоделический рок с расслабляющим вайбом… Да, в музыкальном подполье много прочих жемчужин — в сёрфе, джазе и мало ли чём ещё. Но грядущий фестиваль — наверное, максимально широкий отпечаток с андеграунда, насколько это возможно, срез, сквозь который вы сами увидите, что музыка жива, что Богиня, из раза в раз появляющаяся на афишах, благосклонна.

Ничего не понятно, но очень интересно?

Добро пожаловать в мир CSBR.


#2019s #report #csbrfest #csbr #статья #семенсмирнов


Просмотров: 283
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва