• Spets

ROUNDAROUND — SCHIZIS (2017, Self Released)


Roundaround выпустили «SCHIZIS». Семь инструментальных треков, плюс один с вокалом на английском. Все композиции бодры, веселы и разодеты в пестрые халаты прогрессивной музыки. Слушаются на одном дыхании. Не самые простые гитарно-барабанные партии запрыгнули на не самые сложные гармонические и структурные ходы. Что, в итоге, дает странный эффект — с одной стороны, слушаешь достаточно сложную музыку, но при этом она ощущается, как легкая и поверхостная. А также преследует ощущение, что чего-то не хватает. Например, голоса, который будет исполнять мелодию, толкать какие-то идеи. Или центрального солирующего инструмента, который будет обыгрывать аккомпанемент и цеплять внимание. Через какое-то время приходит понимание, что в этой недосказанной пустоте и есть стиль Roundaround. Музыкальное сопровождение для твоих собственных мыслей. Возможно, именно для того, чтоб подчеркнуть это, в конце альбома стоит «AFITOL» (feat. Chris from Baker Hill). Полноценная песня в духе Paramore. Послание: «Не надо нам говорить, что нам нужен вокал, а то будет вот так». Весомый аргумент. Не поспоришь. Фишка Roundaround в этой пустоте и недосказанности.


Если и говорить о каких-то недостатках, то это будут все те же вопросы, что к любой группе подобного стиля: порой композиции тяжело отличить одну от другой, не ясно что хотел сказать автор с идейной стороны, и почему они так называются? Почему «Chekhov» — это именно «Chekhov», а «Shanghai» именно «Shanghai»? Если поменять названия местами, то они точно так же подойдут песням, как и оригинальные.


Я хочу отметить ощущение силы этого альбома. Чтоб сочинять, исполнять, записывать и издавать такую музыку нужна сила воли и невероятная любовь к делу. Эти тридцать минут — совсем не простое полотно. Выброшено все лишнее и стопорящее движение. Сыграно отлично. Это уже работа того уровня, когда музыка пусть кому-то не зайдет, что нормально, но придраться и сказать, что «слушать такое невозможно» язык не повернется. Все острые углы сглажены и причёсаны. Даже местами выскакивающий тяжеляк подан в рафинированном и аккуратном виде.

Для ценителей жанра и предыдущих работ группы «SCHIZIS» обязателен к ознакомлению. Для всех остальных — не так важно послушаете вы его или нет. Запомнить его будет сложно. Но, может, именно благодаря этой работе вы станете ценителем жанра и поклонником работ Roundaround?

#2017 #CSBRReview #Roundaround #Instumental #Punk

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва