• Spets

SLEEP — THE SCIENCES (2018, Third Man Records)


00:00:01 4/20/2018 На командный пункт поступило сообщение: “... - .- -. -.. -... -.—“.

Нарастающий гул и рокот, заполняя тишину, прорезает пространство, за клубами дыма невозможно разглядеть что-либо на расстоянии вытянутой руки, воздух наполняется невыносимым жаром… Взрыв! Исполинский шаттл на каннабинойдной тяге под названием Sleep взвергся в небеса для последующего выхода на орбиту с миссией «The Sciences».


Да, друзья! Это наконец-то свершилось. Основоположники стоунер-дум метала Sleep, опередившие время и задавшие вектор развития андеграундного метала, выпуcтили свой четвертый полноформатный альбом спустя 20 лет с момента выхода их монументального опуса «Dopesmoker» (в 2003 году был переиздан на Tee Pee Records). Релиз под названием «The Sciences» был неожиданно анонсирован в твиттере группы за несколько часов до выхода, который пришелся на знаменательный праздник для всех любителей целебных трав — 20 апреля. Пластинка была записана в городе Окленд (штат Калифорния, США) на Sharkabite Studios, а за распространение в этот раз отвечает лейбл небезызвестного Джека Уайта — Third Man Records.


Альбом открывается одноименным треком The Sciences — трехминутным перегруженным фидбэком и жирными гитарными слайдами от маэстро Пайка, вбрасывающими нас в динамичный трип по бескрайней галактике из 5 оставшихся композиций, общая продолжительность которого составляет 53 минуты. The Marijuanaut Theme — хлесткая среднетемповая композиция (в контексте Sleep звучит достаточно ускоренно) с воинственными рифами и органичным басовым переходом в соло, направит нас на межзвездном челноке «Saturn V» к Планете «Айоммиа». Sonic Titan в представлении не нуждается. Прошедшая проверку временем в четверть века дань Black Sabbath предстает перед нами в обновленном, характерным для современного Sleep, еще более плотном звучании. Следом выезжает самый тяжелый, медленный и гипнотический трек с альбома — Antarcticans Thawed. Любители Dopesmoker’a будут в восторге. Только вот теперь сопровождение каравана в раскаленной пустыне сменяется экспедицией по вечной мерзлоте. Ну вот мы и подошли к самому интересному — Giza Butler. По моему мнению, лучшее произведение на пластинке, ибо оно выступает неким мостом между эпохой Holy Mountain и нынешней (берёт отсчет с выхода сингла «The Clarity» в 2014 году). Плавучее басовое вступление постепенно разбавляется гитарной мелодией и обрывается на тяжеленную шагающую куплетную часть так резко, что кажется, будто где-то за спиной в землю врезался гигантский метеорит. Кстати, за текстовую составляющую впору наградить Эла Сиснероса Пулитцеровской премией. Чего только стоит аллюзия на культовый роман Фрэнка Герберта — «Дюна»:

«The Kiefsatz Hasherach now takes the Bong Jabbar
Rifftual commences 'round the tree stump altar
Bong Water of Life anoints the Muad' Doob messiah»

Завершает пластинку эпичная 6-минутная инструментальная композиция — The Botanist. Отлично подходит для того, чтобы прийти в себя после пережитых до этого приключений.

Подводя итоги, можно сказать, что у Sleep получилось. Это их поле, и они на нем — лучшие, несмотря ни на что. Какая еще группа в жанре может похвастаться тем, что при старте интернет-продаж винила с их новым альбомом от повышенной нагрузки слёг сайт-торговая площадка лейбла? За 30 лет в индустрии (пусть и с 10-ти летним перерывом на новые проекты), пионеры стоунер-метала остались верны себе, в отличие от, например, их пустынных собратьев по цеху — распавшихся Kyuss, чей риффовый мотор (Джош Хомме) свернул с непроходимой местности на мейнстримный автобан стильной танцевальной рок-музыки (и это ни разу не плохо, вы не подумайте). Sleep — The Sciences 10 плантаций индики из 10.

#ThirdManRecords #2018 #CSBRReview #Sleep #StonerDoom #Stonermetal #Stoner

Просмотров: 11
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва