• Spets

Stoned Jesus — Pilgrims (2018, Napalm Records)



Я часто слышу, что стонер умер. Как модно было добавлять к своему музлу тег стонер, так теперь повсеместно слышны заявления о смерти этого жанра. «А, это вам стонер все еще не надоел?». Большинство групп РФ, играющих в крупное зерно, пошли тремя путями: облегчились и ушли в психодел, утяжелились + ускорились, распались. Ни одна группа не заняла хоть какую-то достойную высоту в родных краях. А все, что не выбилось из клубов до 200 человек, нельзя назвать чем-то, кроме андерграунда. Тут все равны. Настоящая жизнь у жанра начинается, когда он выходит из рамок друзей и узкого круга энтузиастов. Пост-панк жил, метал жил, эмо — жил, пост-панк — вновь живет. А стонера и не было — только зачатки. Так что, цитируя молитву жителей железных островов: What Is Dead May Never Die. Другое дело Украина!


Украина — страна богатая на творческие таланты. Дорн, «Пошлая Молли», старички «Океан Эльзи» и т.д.. И со стоунер сценой тоже все в порядке — тут и сильный лейбл Robust, и дюжина крепких закаленных групп, и билборды концертов Stoned Jesus на остановках общественного транспорта. Уже можно говорить о жизни стоунер-музыки в стране, а соответственно и о смерти этого жанра :)


Stoned Jesus 2018: Сергей Слюсар (бас-гитара) | Игорь Сидоренко (гитара, вокал) | Дмитрий Зинченко (барабаны).

Собравшись в 2008 году и выпустив первую студийную работу в 2010 году, Stoned Jesus были одни из первых, кто врубался в медленный жир. Наряду с группами Камни, Brandband, The Re-Stoned, Cactus Jumper, The Moon Mistress, Evil Cosmonaut, Stone Cold Boys, Lowriderz и тогдашним ресурсом stonerrock.ru, впервые крупное зерно начало проникать в умы соотечественников. Был заложен фундамент. Первые концерты, первые фестивали Robust Fest. Никто бы не мог подумать что, трек I'm The Mountain со второго альбома SJ, — «Seven Thunders Road» — будет самым просматриваемым аудио-треком в жанре на youtube. Вообще! Больше чем Red Fang / QOTSA / Electric Wizard. На данный момент 11 млн. просмотров. Это не залог успеха, как многие успели подумать: «Ну раз у них столько просмотров, поэтому они турят и подписаны на Napalm Records». SJ не сидели без дела, они выдавали разноплановые релизы, ездили в убыточные туры, потом туры перестали быть убыточными, они начали давать больше 60 концертов в год, выступили на Hellfest'е в конце концов. И так мы подошли к главному герою — Pilgrims.


Я искренне обрадовался, когда SJ в своем инстаграмме объявили, что их четвертый альбом выйдет на лейбле Напалм Рекордс. Это живой и реальный пример для всех! Ебашьте, двигайтесь вперед, толкайте колесо, катайтесь в туры, не распадайтесь и у вас получится! Значит, это возможно для нас, обычных людей, пробиться к массовому слушателю без мерзких вась-вась, смен направлений на модные и грязных SMM методов. Музыка – мощный инструмент влияния на людей. Создавайте крутой продукт, воплощая свою аутентичность в звуковых волнах и не проиграете. Даже если у вас будет три слушателя — кайф от процесса всегда будет с вами. А кайф — это энергетика. А энергетика у SJ, как известно, захватывает умы и берет города.


Альбом большой — 51 минута. Это так здорово, что в умах и сердцах музыкантов больше предпочтение отдается монументальным релизам, нежели лайтовым синглам или EP. Взглянем на последние релизы: Yawning Man, QOTSA, Orange Goblin, Alice In Chains, Clutch. Все выдали полноценные 40+ минут работы. Тут есть где развернуться. И Stoned Jesus разворачиваются по полной. Записан релиз на Киевской студии Lipkyzvukozapys, а арт к обложке принадлежит норвежскому художнику Anders Røkkum,

Цитируя снобов: «здесь все серьезно». Никакого оуууе-рока не найти, как не найти power-cord на 16 квадратов. Средний и средне-быстрый темп, перегруженные, но не шкварчащие гитары. Кто-то говорил про пост-хардкорные темы, мне же кажется, что тут гранж с его классическим тихо-громко, вкрапленное в проговое построение песен. Нет, тут не будет гитарного-драм-хаммер соло на 10 минут. Нас ждет путешествие во внутренний космос, самокопание, анализ. Заныриваем в темноту и растворяемся в ней. Кажется, темнота обрела особый тренд в гитарных релизах 2018 года. Тонем и прорастаем.


Как и полагается хорошей группе, Stoned Jesus отправляются в масштабное турне. РФ на этой карте нет. Нам остается верить, что однажды музыка вновь одолеет преграды власть имущих, и как в 2013 году на наших улицах тоже будет праздник.

#StonedJesus #NapalmRecords #2018 #CSBRReview #Stonerrock #Progressive #Alternativerock #Grunge

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва