• Spets

Soileater — Soileater (2018, Zero Hero Recordings)

23 ноября 2018 года вышел дебютный альбом королёвской группы Soileater, ревью на который подготовил мастер кожевенных дел — Семён из мастерской Shaggy Bear.


Как нынче принято писать отчёты о концертах, обзоры на альбомы, тексты к постам в вк? «Группа — бомба, альбом — топ (ну если нет, то какой потенциал! следующий — точно будет ещё лучше!), концерт — идеальное шоу!» И у меня совершенно не было желания вот так хвалебными жирными штрихами описывать альбом Soileater — потому что всё это совершенно ничего о группе не говорит, сойдёт разве что для спамного поста-завлекалова на грядущий концерт и вообще как-то неуважительно к музыкантам, что ли...


Прямо скажу — когда альбом только вышел, он меня не зацепил вовсе. Да, всё как я люблю, да, всё так и манит любителя 70-х — бодрая гитара, клавиши стильные, ритм заставляет покачать башкой в такт. Нашлись действительно цепляющие треки, из тех, что действительно ждёшь услышать в живую на очередном концерте. А все равно не хотелось залить плеер в альбом, послушать 50 раз и радоваться, когда увижу свежую афишу грядущего гига.


Потом послушал альбом ещё несколько раз. Почему? Да потому что бывают в нашем сложном мире такие штуковины, которые с одной попытки не распробуешь. Потом согласился написать эту статейку. Потом попал на концерт. Дважды.


Но почему мне этот альбом понравился — всё равно так и не понял. Ну не за одни же клавиши?! Пока не услышал ещё одно впечатление: «Ну какие-то они… обыденные. Стандартные, очередные… Да много таких альбомов — открывай стонер-паблик и слушай» И наконец-то мне стало ясно. Эти ребята — крепко сбитые. Без каких-то особо проговых заморочек, без всяких фриджазов и прочих атональщин — и при этом не скучные. Можно сказать — классические. Может, сами музыканты так и не считают, может, позиционируют себя иначе, а я не слышу многих нюансов. В любом случае, мой честный и средне-дилетантсткий взгляд обыденного потребителя рок-н-ролла — искренне хочется, чтобы таких коллективов было больше. Чтобы каждый коллектив, даже самый заурядный, тянулся к такому уровню. Чтобы было слышно каждый инструмент и от живых выступлений не оставалось ощущения каши в ушах. Ведь коллективы-шедевры, коллективы-легенды не вырастают на пустом месте, у каждого культового музыканта есть, условно говоря, десятки менее известных одножанровых коллег. И Soileater — это вот такой костяк, крепкая основа локальной сцены. Вырастут они во что-то более весомое или даже популярное со следующим альбомом или подтолкнут к этому кого-то из менее опытных друзей из этой же тусовки — но в любом случае они работают на благо музыки, повышая средний градус музыкальности, выдавая грув, а не хайп. Вот такая вот соль земли (сцены?).


Soileater (слева на право): Скотт Саймонс (бас), Сергей Овечкин (клавишные),

Саймон Марш (барабаны), Антон Бровкин (вокал, гитара)



Есть и другие причины оценить альбом — люди. Раз уж я сначала зацепился ухом за клавиши, то стоит упомянуть того, чьими трудами они звучат — Сергея из яркой банды Heavy Lime. Это сам по себе весомый повод послушать релиз хотя бы пару раз! Большинство из нас не раз слышали и видели Without God, так что нельзя не упомянуть про Антона с его вокалом и гитарой. К сожалению, не знаю ничего про прошлое ритм-секции банды, но сама многолетняя предыстория группы до записи первого альбома намекает на огромные навыки и опыт. «Техническая» составляющая альбома — на соответственном уровне, ведь записывали альбом на Sound Bay с Данилом из DTH Studios, после чего релизнулись на Zero Hero. Для любителей жанра — такое комбо тянет на самостоятельную рекомендацию!

Ужимая всё своё мнение в один абзац, подытожу — если вы слушаете альбомы по одному разу — вам не сюда. Если вы не ходите на концерты — вам не сюда. Если хотите музыкальных «инноваций» — вам опять не к Почвоедам. Зато вам точно сюда, если хочется добротной музыки, которая не разочарует, если хочется знатно потрясти башкой на очередном гиге, если хочется не сомнительных экспериментаторов по поиску нового стиля, а жирного и отчётливого грува здесь и сейчас. Вам точно сюда, если хотите офигенных клавиш, то качово-винтажных, то модно опсиходеливающих очередной трек — имхо, они здесь самая суть, именно они раскрашивают обложку альбома в абсентно-зелёный и задают стиль всей комнате. А у меня теперь начало Crime and Punishment будут долго сидеть в голове, заставляя пританцовывать с первым звуком клавиш. И да, теперь я буду искренне радоваться, когда увижу свежую афишу их грядущего гига. Пойдёмте вместе.

Ближайшее выступление Soileater — 23 марта на сапорте Orange Goblin.

Альбом доступен на всех цифровых платформах.


#2018s #soileater #zeroherorecordings #stoner #review

Просмотров: 68
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва