• Spets

STONE TEMPLE PILOTS — STONE TEMPLE PILOTS (2018, Rhino Entertainment Company)


Stone Temple Pilots – 2018, или «Что мертво, умереть не может»

Об STP я узнал довольно давно, году, эдак, в 2011. Тогда по ныне канувшему в лету каналу A-one показывали передачу, посвященную Linkin Park, где было сказано, что ныне покойный Честер Беннингтон был большим фанатом Stone Temple Pilots. Linkin Park я любил, да и Dead by Sunrise мне тоже нравился. К тому же, я как раз открывал для себя гранж-сцену 90х, к которой почему-то приписывали STP. Тогда я решил ознакомиться подробнее с творчеством группы, которую до этого знал лишь по треку Plush, звучащему в GTA: San Andreas.


Звук STP уникален. Это умный альтернативный рок, с изобретательными басовыми линиями и одним из самых узнаваемых голосов современной рок-музыки. Ныне покойным. Речь идет, конечно же, о Скотте Уэйланде. Стоит отметить, что в STP успел попеть и Честер-Б, но… Те, кто сравнивали песни, исполненные этими певцами, поймут, что если незаменимых людей нет, то точно есть неповторимые.


Релиз 2018 года был настоящим сюрпризом. Нет, конечно, я знал, что STP нашли себе нового певца, но я отнесся к этому с закономерным скепсисом. Джефф Гутт — хороший певец, но не уникальный. Я прочел новость, посмотрел пару лайв-записей, и ушел в очередной раз переслушивать песни с Purple и №4.

И вот, в марте я натыкаюсь на новость о новом полноформатнике от группы, вышедший на лейбле Rhino Entertainment Company (пренадлежащий WB). Я буквально на стуле подпрыгнул и решил для себя, что мне необходимо это услышать. И что же я услышал…


Не поверите, ребят, но я услышал Stone Temple Pilots. Именно так. В плане музыки это все тот же альтернативный рок, в котором магическим образом сливаются 80-е и 90-е, причесанный хард-рок, неистовый гранж и мутная психодэлика, что на выходе звучит, как, ожидаемо, качественная рок-музыка, которую можно услышать по радио. С одним лишь весомым отличием. Здесь вы не услышите уникального тембра, сделавшего группу теми, кто они есть сейчас.

А сейчас STP — это:

Роберт ДеЛео — бас-гитара, бэк-вокал;

Дин ДеЛео — гитара;

Эрик Кретц — барабаны;

Джефф Гутт — вокал;

Все они талантливые и неглупые музыканты. Джефф Гутт — универсальный певец, способный органично исполнить партию в задумчивой романтичной Thought She’d Be Mine, а уже на следующем треке стать голосом боевика Roll Me Under, звучание баса в которой навевает воспоминания о No Way Out. И Джефф поет в манере Уэйланда, да. Просто звучит по-другому.

Stone Temple Pilots 2018 — объективно хороший альбом, которому выпала непростая судьба. С одной стороны – маловероятно, что он привлечет новых поклонников. С другой — вероятно, что фанатской базой группы он будет воспринят в штыки. В подобной ситуации можно лишь выразить уважение музыкантам, которые нашли свой стиль, и до сих пор пишут музыку. В целом, я могу сказать, что песни со второй половины альбома зацепили меня гораздо больше, чем с первой.

Так кому же можно порекомендовать этот альбом? Все просто – тем, кто любит радиоформатный хард-рок, при этом ненавидит все, что выпускают под этой вывеской в наши дни, ностальгируя по старым-добрым 90м-00м.

Это 7 из 10. Как Queen не являются в полной мере Queen без Фредди Меркьюри, как Linkin Park уже не будут самими собой без Честера-Б, так и STP — не STP без Скотта. Для меня они — Jeff Gutt & Stone Temple Pilots. Не легенды, но хорошая рок-группа. Талантливая. Пряморукая. С хорошим певцом.

#RhinoEntertainmentCompany #2018 #StonerTemplePilots #Alternativerock #CSBRReview #Psychedelic

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва