• Spets

The Smashing Pumpkins — Shiny and Oh So Bright, Vol. 1 / LP: No Past. No Future. No Sun. (2018, Napa


The Smashing Pumpkins — SHINY AND OH SO BRIGHT, VOL. 1 / LP: NO PAST. NO FUTURE. NO SUN или «Ностальгия по Дынной Холли и Бесконечной грусти Vol.1»


2018.. The Smashing Pumpkins анонсируют реюнион тур. Даже Чемберлен (Jimmy Chamberlin) будет! А вот Дарси (D'arcy Wretzky) отвалилась, что, безусловно, печально, но зная Билли (Billy Corgan), в этом был смысл.

Я скидываю Коле Снежко пост с анонсом тура, и говорю: «Старина, походу будет новый релиз». Спец с долей сомнения спросил, а был ли анонс чего-то нового, на что я ответил, что нет, анонса не было, но наверняка выйдет хотя бы сингл, который… вышел. И вот, под конец года к нам прибыл новый релиз Тыкв. Его я встретил с энтузиазмом — те же «Monuments To an Elegy» прошли мимо меня, однако «Oceania» 2012 года оставила хоть и спорное, но в целом приятное впечатление.


Итак, у меня в наушниках играет «SHINY AND OH SO BRIGHT, VOL. 1 / LP: NO PAST. NO FUTURE. NO SUN». Из названия очевидно, что планируется, как минимум, дилогия. Вероятно, Билли не дает покоя успех «Mellon Collie & Infinity Sadness» — легендарного двойного LP, признанного шедевра Тыкв. Впрочем, не исключено, что Мистер Корган планирует историю из 3-х или даже 4-х частей ‒ время покажет.

Как же это звучит? А звучит, как The Smashing Pumpkins образца начала 2010-х, которые не забыли свой звук в середине 90-х и решили создать релиз в том же настроении, но со своим звучанием в настоящем. Гитары более «жирные», много синтов, звучащих, однако, не в странноватой манере «Tonight, Tonight» или «Disarm», а ближе к «Oceania». Бас-гитарист группы создает классную синергию с лихими барабанами Джима, двойная атака характерно перегруженными Fender’ами сопровождается синтами, и над всем этим звучит гнусавый вокал Коргана. Иными словами, здесь есть все то, за что мы могли полюбить старые Тыквы, но сыгранное в более современной манере.


Если пройти плотнее по трек-листу, я бы выделил боевики «Solara», «Marchin’ On», а также предпоследнюю композицию «With Sympathy», в которой, кажется, ребята смогли наиболее близко подобраться к своему старому звучанию.

Не обошлось и без сюрпризов: продюсером пластинки является никто иной, как легендарный Рик Рубин (Rick Rubin) (ткни пальцем в твою любимую альтернативную рок-группу, и с вероятностью 80% выяснится, что он записал ее хитовый альбом. Да-да, тот самый, после которого начались споры о коммерциализации звучания), записана и сведена она Мастером Звука — Даной Нильсеном (Dana Nielsen), известным по сотрудничеству с такими ребятами, как RHCP (Stadium Arcadium), Slayer (World Painted Blood) и SOAD (Mezmerize и Hypnotize). А выпущено это... Нет, не на Virgin. На NAPALM REC. Не ждали?

В заключение можно сказать следующее: не ждите от альбома новых 90-х. Здесь нет таких хитов, как «Today», «Bullet With Butterfly Wings» и, тем более, «1979». Однако, это не значит, что «Тыквы уже не те» или «Билли забыл, как музыку писать». Во-первых, Тыквы не те уже с 2007 года. Во-вторых, Билли помнит, как писать музыку и знает толк в концептуальных альбомах.

Дело в том, что парням хватает решимости не ударяться в маразм среднего возраста, не гнаться за хитами, а создавать что-то отличающееся, хоть и пропитанное нотками ностальгии.


The Smashing Pumpkins (2018): Jack Bates (бас) | Jeff Schroeder (гитара) | Billy Corgan (вокал, гитара, клавиши)

Jimmy Chamberlin (барабаны)| James Iha (гитара, вокал)

Итог: новые The Smashing Pumpkins хороши. Не идеальны (идеальными они уже никогда не будут), но хороши. Этот альбом способен раскачать как старых поклонников, так и привлечь новых. Современно звучащий релиз, уходящий корнями в те времена, когда Билли уже постригся, но еще не облысел, на басу была Дарси, а Джимми играл на барабанах между очередными курсами реабилитации.


#2018 #TheSmashingPumpkins #Alternativerock #NapalmRecords #CSBRReview

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва