• spets

Топы CSBR 2019: релизы, гиги

2019 год был богаче на интересные релизы, нежели предыдущий, но все же не дотянул до 2015. Да и среди привозов забугорных фирмачей, локальных фестов и ламповых гаражных угаров были как запоминающиеся события, так и неоднозначные. Итак, сегодня про то что было у нас в ушах, умах и телефонах, а так же куда мы ходили, чтобы послушать и потусоваться в оффлайне — подборка от CSBR-стаффа и корешей. ТОП-5 альбомов и ТОП-3 гига 2019 года.




Spets (CSBR Media, Junky Muggles, CSBR Experience).


Альбомы:


1. Torche — Admission (Relapse Records).



Надеюсь этот альбом получит Гремми. Что не трек, то выверенное звуковое блюдо. Harmonslaught, как говорится — смесь из шугейза и тяжелого низкого звука. Отрадно, что и вживую на группу приятно смотреть (по крайней мере по лайвам, которые вышли у них в этом году).



2. Crucifuzz — Пустые Лица (CSBR Records).



Когда команда углубляется дальше в себя, а не в современные тренды — мы либо получаем неслушабельную дичь, либо честнейшие работы. Кому-то зашел более лайтовый предыдущий альбом самарцев, но я был полностью сражен «Пустыми Лицами» во время выступления Crucifuzz на CSBR Fest 2019.



3. Big Scenic Nowhere — Dying on the Mountain EP (Blues Funeral Recordings).



EP из всего двух треков от отцов Palm Desert: Yawning Man, Kyuss, Fatso Jetson. Для меня весь сок во втором «Towards The Sun». Есть ещё чем стонеру удивить в 2019.



4. Junky Muggles — S/T (CSBR Records).



Редко, когда после выхода альбома собственной группы, остается желание его слушать. Впервые меня не воротит, когда я слышу из носителя «Viva!» или «Astro Dogs». Альбом красивый, в меру сложный и лайтово агрессивный. Ну а за аппликации MF! можно ставить в один ряд с альбомом Evil Cosmonaut (We Have Landed).



5. Trent Reznor & Atticus Ross — Watchmen (The Null Corporation).



Лучший альбом NIN за десять лет. Да и сериал тоже крутейшее дерьмо, лишь чутка не дотягивает до Death Stranding по многослойности и глубине посыла. Ни Дорн, ни Mac DeMarco, ни Сhildish Gambino не смогли зацепить струны моего внутреннего рояля. А старина Трент смог.



Гиги:


1. Orange Goblin.

Великан Бэн — душка. С севшим голосом после СПб начал концерт «что бы вам не говорили — делайте то, что должны». И мы делали, рубились как в последний раз. Для меня гоблины— группа из стоунер детства, наряду с Acid King, EW, Clutch, Kyuss и т. д., поэтому я испытывал особенно теплые чувства, и улыбка не сходила с моей рожи до самого конца сета. И да — прямые стойки!


2. CSBR Fest 2019.

Собрать столько красивых людей за два дня, пообщаться со всеми, создать кучу возможностей для взлетов и падений. Даже будучи оргом — кайфанул! Так же достоин упоминания пластичный концерт-презентация Voodoo Idol — такого за мою 10-летнюю историю гигов не было и вряд ли когда повторится.


3. Гаражное вознесение.

Маленький Desert Fest в масштабах всего ГСК. Не устану повторять: возможность сменить локацию — это самый жирный бонус любого феста. Noisy Forecast Music Label — красавчики, жду следующего теплого сезона, чтобы вновь побродить в гаражах, от сцены к сцене, общаясь с красивыми людьми.



СПЧ (Skyloth, Полный Гонзалес).


Альбомы:


1. Ермак! — Отражение (single)



У меня на первом месте внезапно сингл. А я тот, кто подшучивал, что «лонгплей — для мужиков, EP — для сосунков». На самом деле в творчестве нет рамок, и одна песня может зацепить сильнее любого альбома.

Однажды этим летом после работы я возвращался домой с отличным настроением. Но в голове звучало гитарное тремоло из начала песни «Отражение». Я подумал: «А почему бы не послушать эту песню?». Когда она закончилась, я чувствовал легкую грусть, всё вокруг стало по красивому мрачно-серым. Песня настолько резонирует со мной, что может всего за 2.5 минуты поменять моё настроение на весь день.



2. Alcest — Spiritual Instinct (Nuclear Blast)



Группе Alcest приписывают шугейз, блек-метал, постметал и прочие теги, которые часто у меня ассоциируется с грустной или агрессивной музыкой. Но Alcest — это Alcest. Это очень светлый, добрый, меланхоличный и мелодичный пост-блек. Даже когда вокалист скримит, в их музыке нет зла.

В новом релизе они не изменили своим традициям, не открыли ничего нового, не стали экспериментировать. Они остались такими, какими были. Но возможно именно поэтому этот альбом так хорош.



3. Morokh — Клятва (Zero Hero Recording)



Казалось бы, что на альбоме «Клятва» ничего примечательного нет. Но Morokh не боится вставлять качёвые моменты, где-то играть помедленнее, и даже иногда можно услышать простой рисунок ударных с прямой бочкой. Ритмический рисунок вокала тоже часто очень интересный, особенно в песне «Темный час». Всё это привело к тому, что некоторые песни засели у меня в голове, хоть и чистого вокала там нет.



4. Adaen — Vozvrat (Self Released)



Очень атмосферный альбом и, кажется, очень личный. Во многих русских группах, поющих на английском языке, чувствуется фальшь. Но Adaen не тот случай. Им веришь и проникаешься.

Ещё они практически избавились от того, что мне так в них не нравилось — мажорной доминанты!



5. Junky Muggles — S/T (CSBR Records)



Этот альбом удивил. Редко можно услышать, чтобы кто-то пытался сделать альбом разнообразным. У Дэна это получилось отлично. Каждая песня с какой-то своей фишкой, при этом целостность альбома не нарушается. Особенно хочется отметить «Corazon» за красивую мелодию, и непривычный для CSBR-тусовки звук.



Гиги:


1. Крутой фест

Крутой лайнап, крутые люди вокруг. Музыканты делали мощное шоу, публика в ответ отрывалась на износ. Не помню, чтобы я в этом году видел настолько качественных выступлений музыкантов. Там же у меня удалось сделать самый просматриваемый выпуск Полного Гонзалеса.



На привозах меня в этом году не было, но сюда хочется вписать днюху GKNR, потому что они там с Ермаком раздавали на уровне охрененного привоза.


2. Drum Battle CSBR

Оригинально и красиво. Особенно интересно, если вы в поисках барабанщика — если не найдешь его на батле, то хотя бы подчеркнешь для себя, на что обращать внимание при поиске. Раунды были организованы по определенным правилам, что позволило не только посмотреть на барабанщиков с разных сторон, но и добавляло разнообразия. Заскучать было сложно. Всё это вкупе с непередаваемой летней атмосферой Клешни.





Малки aka «Воронежский мёрдек» (LNE, CSBR Media)


Я обойдусь без клишированного вступления, и начну свой топ-5 альбомов 2019 с...


1. Slipknot — We Are Not Your Kind (a.k.a. ВАНЁК) (Roadrunner Records)



Объективно лучший релиз Slipknot за все время существования группы и, неожиданного для меня самого, лучший релиз [по моей версии] этого года. Наконец-то группа звучит, как настоящая группа из 9 музыкантов, где каждый вносит свой вклад. Электронике дали больше места в миксе, продолжили эксперименты с акустическим звучанием, записали боевики в лучших традициях раннего звука, но и не лишенные атмосферности позднего. Лучшего нельзя и желать.



2. Tool — Fear Inoculum (Volcano Entertainment II)



Легендарный новый альбом Tool, ставший мемом ещё до выхода. 13 лет работы вылились в крепкий букет хитов хорошей выдержки (ну, вы поняли!). Кто-то назовёт это халтурой, жмыхом из риффов 10000 days или Lateralus, но я не согласен. Релиз-перевертыш Tool одинаково придётся по вкусу и новичкам и поклонникам старого звука. Поехавших оккультных математиков (коих в среде тулофагов не мало) он, скорее всего, тоже зацепит.



3. Billy Woods & Kenny Segal — Hiding Places (Backwoodz Studioz)



Андеграундный хип-хоп с подозрительно задумчивыми инструментальными минусами, жужжащими и перегруженным гитарами. Пожалуй, лучшее, что я слышал в жанре за этот год. Не верите? Чекните "Spongebob" и "Spider Hole".



4. Messah — S/T (Self Released)



Дебютный EP Воронежских Друзей. Долгожданное событие для локальной сцены. Густой и атмосферный пост-метал, со своим лицом, голосом и концепцией. Работа уровня ранних Cult Of Luna, как минимум.



5. In Flames — I, The Mask (Nuclear Blast)



Для меня этот релиз стал неожиданным возвращением скандинавских ню-металистов. Драйвово, ярко, качёво и мелодично — как в лучшие времена, когда Андерс мотал дредами, а штаны были широкими.


Гиги:

1. Summon The Ancient The Last — гиг, который до последнего был под вопросом, в последний момент переносился, и в итоге прошёл теплой мартовской ночью. Я считаю этот концерт одним из триумфальных моментов для Воронежского движа, который в очередной раз показал, что ему всё нипочем.


2. Суперкозлы и Chaneys — панк-угар в баре НЗБ. Бесноватая толпа, стейдждайвинг и слэм на маленьком пятачке свободного пространства перед сценой.


3. Kytowrath — гиг, на который я попал совершенно случайно. Металлическая мясорубка, в которую меня затянуло, когда я просто мимо проходило.

P. S. Презентация «Заложника своей головы» группы LNE. Логическое завершение долгого пути, Последний, на данный момент, концерт группы, как квинтета, и просто вечер, в который я увидел великое множество старых знакомых. Наверное, это один из лучших концертов для меня, как музыканта.



Гошан (ХОРТ)


Альбомы:


1. Liquid Face — S/T (Self Released)



Вот он — альбом года. Опять Австралопитеки. Жидкое лицо, как вам такое название? Rad. Вальпургиева ночь, Салем, ведьмин подвал, где столетиями копятся кости, ползают червяки, происходят ритуалы. Оказавшись там в твоей голове заиграет Liquid Face.



2. DRAGGS — S/T / GEE TEE — Chromo-Zone (EP) (Self Released)



Музыка которую слушаешь душой, поэтому она сильно западает. По сути релиз одних и тех же чуваков под разными названиями из Голд-Кост, что в Австралии. Первый релиз представляет из себя виртуальную 2D-вселенную, состоящую из деталей старых компов, PS1 и цифр 6 и 9. Второй — гараж-панк с прикольными синтами о жизни крутого уличного гонщика, состоящую из нюхания выхлопных газов, тусовок с тёлками на заправке и натягиванием соперников на трассе.



3. Oh Sees — Face Stabber (Castle Face)



Джон Двайер начинал с трехаккордного грязного гаража и треками максимум на две минуты. Сейчас уже он самовыражается по полной, создавая разнообразные полотна в своём ядовито-кислотном стиле, не забывая про энергию своих первых проектов.



4. Gatecreeper — Deserted (Relapse Records)



Лучший альбом года тяжелого рока! Адепты шведского дез-метала продолжают захватывать мир при помощи бензопильного звука HM-2, качёвых риффаков и визжащих соляков. Все слышали это тысячу раз, но это работает. Вокалист Чейз по моему мнению обладатель лучшего «сблева перед качем», давно слез с наркоты и постит смешные картинки в сторис, а что ещё нужно чтобы быть крутым рокером в 2019?



5. Gang Starr — One Of The Best Yet (TTT)



Dj Premier вернул в наш мир MC Guru, доделав ранее невыпущенные треки. Инструментал, как всегда на высоте, на фитах сплошь легенды.



Алексей Сыч (E:\music\stoner, Jam Cruiser)


Топим за топчик, правда, было очень сложно выбрать всего пять альбомов, которые особенно зацепили.


1. Green Lung — Woodland Rites (Bear Bites Horse Studio)



Отличный релиз по всем законам «Черного Шабаша» от англичан.



2. Cthuluminati — Reliqideus (Self Released)



Тяжелая психоделия из Нидерландов. Отличный эксперимент в котором смешались стонер, дум и блэк-метал. Редкое явление, конечно, но звучит всё это достаточно слаженно.



3. Villagers Of Ioannina City — Age Of Aquarius (Mantra Records 2019)



Уже второй альбом от этих греков вызывает бурный восторг. Особенностью является то, что группа смешала стоунер с фолком, добавив туда такие инструменты как волынку, кларнет и кавал.



4. Marijannah — Istanah (Self Released)



Вот такой стонер пилят в Сингапуре. И жару дали, и атмосферу навели и потянули жирные рифаки, особенно порадовал шальной предпоследний трек.



5. Monkey3 — Sphere (Napalm Records)



Абсолютно эпический, космический и долгожданный альбом от талантливых инструменталистов из Швейцарии, которые своей музыкой отправляют в настоящий трип.



Гиги:


1. Привозом в этом году порадовали как никогда Weedeater, со второй попытки таки пробились в обе столицы России. Концерт прошел при поддержке C.Х., что только добавило больше яда в мероприятие. Звук — шик, исполнение — шик, даже удалось плюнуть в Дикси и словить сломанную палочку.


2. CSBR фест на обоих сценах Джао Да — да, это было по-настоящему мощное событие, хоть и удалось побывать только на втором дне угара.


3. Гаражные гиги — ну, что ни гиг, то всегда отлично, но больше всего запомнилась туса на три гаража под названием «Гаражное Падение».





Дэн Снастин (ДУМА)


Ну вот и подходит к концу 2019 год. Думаю, настало время выбрать несколько релизов, которые мне больше всего запомнились.


1. Omega Void — To the Void (Self Released)



Тяжелый краснодарский звездолёт, разрушающий всё на своём пути, дождь из кислотных метеоритов... или даже пати в камнедробилке — много разных ассоциаций приходит на ум, когда слушаешь сей опус. Здесь вас ждут оды космическому дурману, положенные на волны низкочастотных вибраций. Если ты любишь Conan и всякий дрон, то обязательно чекай!



2. Crucifuzz — Пустые Лица (CSBR Records)



А вот про этот альбомчик я уже писал :). Круто, в живую еще круче — альбом запомнился своим прикольным звуком, материалом, а также безумными соляками!



3. Sunn O))) — Life Metal/Pyroclasts (Southern Lord)



В этом году один из моих любимых коллективов выпустил целых два альбома! Звук очень изменился (следствие увлечения чуваков старыми японскими фуззами), да и вообще эти альбомы сильно выделяются в дискографии группы — это очень величественный и эпичный дрон-дум. Life Metal и Pyroclasts скорее напоминают саундтрек к какому-нибудь фильму, чем просто музыку.



4. Голодомор — Mishima (Self Released)



Ебучая саратовская, прикрастованная сладжуха, кстати абсолютно неудивительно, что саратовская, ибо такой сгусток ядрённой злобы мог родиться только в этой дыре. Жестко, брутально, качево. Кстати, в каждой песне интересные фишки и клёвые семплы!


5. Baroness — Gold & Grey (Abraxan Hymns)



Альбом, который я очень долго ждал и который меня ни разу не разочаровал! Просто шедевральные композиции. Мне больше всего нравится то, что это не калька с прошлого релиза - “баронесса” все ещё верна себе, каждый альбом данного коллектива уникален и Gold & Grey не исключение. Много нового, интересного (включая шумные закосы под шугазе), точно must listen.


А вот эти альбомы не попали в список, но тоже заслуживают внимания:

Хорт — Blasphemer, Heretic. Жирный южный стоунер/сладжкор, который должен знать каждый любитель медленного и каменного.

Megalith Levitation — Acid Doom Rites. Психоделический дроун-дум с барабанами, вообще оригинальная смесь из всего того, что я люблю.

Hexendrone — Libereco Mito​-​Realeco Morto. Шумный павервайленс/сладж/нойз/дум от челов из Краснодара (Omega Void тоже их проект кстати). Атмосфера безумия и декаданса в наличии.

Cattle Decapitation — Death Atlas. Атлас мне кажется послабее монолита, но тем не менее это очень хороший альбом — чистый вокал Трэвиса стал ещё круче (местами некоторые партии звучат довольно театрально, заставляя вспомнить флойдовскую стену), а всяких атмосферных и мелодических штучек стало ещё больше.



Роман Флойдов (CSBR Media, Casamatta)


Или это год тухловат, или мы слушаем слишком мало музыки. Это будет плоский, как мои шутки, коммунистический топ.


1. Baroness — Gold & Gay (Abraxan Hymns)



Там сверху уже всё сказали. Он запоминается, приятно шумит, но не такая пушка, как предыдущие работы. Прога и «ёба-боба» моментов уже можно по талонам раздавать, что грустно. Энивей надеемся, что это новый завиток не в пупковый закуток.


2. Tool — Fear Cuckoldoculum



Вообще плевать, что они там выпустили, главное сам факт! HYYYYYPE!

Ладно, лысый опять всех переиграл и выпустил старый хлам под видом нового. Пора бы им уже выпускать вино из раздавленных фанатских сердец, благо и его тулята раскупят. RIP паблос «Вышел ли новый альбом Tool?».

Кстати зацените наш редакторский общий обзор на него.



3. Спасибо — «Спасибо» (Self Released)



Это не лучший альбом, но определенно значимый. Ребята опять ничего нового не придумали (но не для себя), ушли колосить немного хардкор-пшеницу, а не рожь, что не отменяет годноту альбома. Представьте себе, можно даже пустить скупую двадцатигендерную слезу и не стесняться этого. Для всех бумеров, мимикрирующих под зумеров.

Спасибо группе Спасибо за возможность сказать спасибо за песню «Спасибо» с альбома «Спасибо»!



4. Голуби и Безумные Кашевары — «Очень злая карусель» (Союз Мьюзик)



Слышу горловое пение — ставлю лайк. Это пример работы, когда куча крутых музыкантов собираются и на серьёзных щах выпускают дичь. И какую! Советско-шаманский приход с подземельной пехотой, хуем, который наливает и пьёт и прочим дико смешным. Меня очень закружило, закружит и вас.



5. Casamatta — Creatures (Self Released)



Я без понятия, как это сюда это попало.

Слушать невозможно, полное говно! Долгие песни, бесконечные какие-то навороты. Поют на английском в России, да кому это вообще нужно? Релиз, который ещё претендует на звание прог-сладжа, без сладжа вообще! ДЕРЬМО НАТУРАЛЬНОЕ! Ещё и на Мастодон ориентируются. 0/10!

Уж, что точно — не приходите на концерт 18 января в клубе Фракция, совместно с devilgrass и С.Х.



Гигосики:

1. CSBR Fest 2019

Лампово, много и хорошо. Это новая планка качества и надежда, что всё у нас может быть хорошо по посещению. Куча классных привозов, нормальные местные музыканты и хорошая организация. Всем ХОРТ, пацаны!

Но конечно муха и говно найдёт, это я про Казамату у которой опять что-то пошло не так. Говнари, что тут сказать.


2. Viagra Boys (MMW 2019)

Эти лица шведской национальности со стилем азнакаевских пацанов, всё чаще и чаще попадают на афиши крупных фестов в нашей стране и не зря. БОЙС так хорошо закрыли Moscow Music Week 2019, что у меня до сих пор болят некоторые части тела. Лучшее выступление года, считаю.


3. Кстати о говне — презентация альбома Creatures от Casamatta



Непонятно каким образом, Казаматчики выцепили в лайнап ожившую Бритва Оккама и Меланхолию, но это было лучшее за вечер. Народа было много, звук сносный, казаматеры даже поставили охранников у сцены для важности, что их конечно же не спасло.



#review #2019s #итогигода #gig #releases #csbrmedia

Просмотров: 164
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва