• Spets

Турбогроб — ретроспектива лирик-видео (2016-2018)


Всё сложнее и сложнее успевать следить за новостями группы Турбогроб, вот, кажется, недавно у них вышел клип, а затем еще один и еще, и еще, и еще! Ох, может и правда они продали душу дьяволу за такую производительность?

Именно для тех, кто так же не поспевает за ними как и я — этот обзор. В частности, поговорим о видео на песню «Шторм» с «Влажного», и о видео на песню «Мёртв» с еще не вышедшего «Микроморта».

И полугода не прошло с момента выхода пластинки «Влажный» (седьмой в дискографии группы), посвящённой сексуальному влечению, поиску и выбору между высокими чувствами и низменными желаниями — как на подходе новый альбом (да, он уже записан и сейчас находится на финальной стадии обработки), главной темой которого стали смерть, состояние фрустрации и апатии. По сути «Микроморт» является зеркальным отражением предыдущего альбома и говорит не об Эросе, а о Танатосе — втором полюсе страсти человека. Выход альбома запланирован на зиму 2019 года.

Название первого представленного слушателю сингла — «Мёртв» — вовсе не напоминает о прежней провокационной сатире и любовной лирике, коими были наполнены песни группы, а громко заявляет о новой тематике. Да и клип на него представляет собой аллюзию, которую поймёт не каждый. Но тем интереснее его анализировать.

Однако прежде чем перейти к разбору нового клипа, стоит взглянуть на ретроспективу видео-творчества группы. Одним из узнаваемых «почерков» Турбогроба являются клипы в формате лирик-видео. Если первые из них были выполнены достаточно просто — «Музыка дьявола». То с осени 2017 года, когда проект из One-man band в лице Михаила сформировался в полноценную группу, клипы стали более продуманными («Венец из чугуна», смонтированный из отрывков фильма «Вспомнить все» 1990 года, как дань уважения нашему VHS прошлому). В их создании теперь принимают участие не только сами участники коллектива (например, вокалистка Лекса с её мануалом о том, как правильно изготовить и носить «Шапочку из фольги» или же барабанщик группы Илья, профессионально заряжающий на потенцию), но и другие музыканты (как это было с совместным треком Турбогроба и Dizelkraft «Химия любви»).

Лидер проекта Михаил объясняет свою любовь к лирик-видео просто: «Это наследие моего общения с материальным оформлением музыкальных альбомов. Пластинки, кассеты, компакт диски — у крутых изданий был буклет, возможность прочесть текст, посмотреть картинки. Сейчас этого в культуре нет, просто добавляешь в медиатеку песни и все. Поэтому я стараюсь делать видео с текстом. Пусть они и не являются полноценными клипами, но зато дают возможность послушать песню, как ознакомившись с текстом, так и посмотрев какие-то видеоарты».

С течением времени менялись и стиль музыки, и тематика творчества, и подход к созданию клипов. Например, в сравнении с предыдущими работами «Влажный» тяжелее и депрессивнее. Свойственный группе юмор сменил форму с явной на более скрытную, более глубокую. Как раз первое из двух лирик-видео, которым и посвящена данная статья, на песню «Шторм» с этой пластинки.


По словам музыкантов, это песня, от ощущения которой строилась вся концепция. Она о людях с сильным сексуальным влечением, которые находят друг друга, «...главные герои справляются со своей зависимостью, пусть и балансируя на грани». Как сама композиция создавалась долго и очень кропотливо — Турбо-Михаил: «Сначала я спел все от начала и до конца. Потом Лекса. Потом я опять спел все, уже с учетом того, что есть женский вокал. И потом еще несколько раз дописали-переписали Лексу в разные студийные сессии. Мы иногда делали по 20-30 дублей на одну фразу, или, даже, слово. Искали нужную интонацию», так и видеоряд к ней подготавливался не один месяц (!), съемки шли с июня по октябрь, поскольку абсолютно каждое слово снято отдельным кадром. Самый долгоснимаемый клип группы. Возможно, кому-то будет слишком резко и головокружительно уследить за всеми словами. «Но ведь и песня про то, что героя штормит, правда?» — Миша.


Перейдем к следующему треку. Как уже было сказано ранее, сингл «Мёртв», первый с грядущего уже восьмого альбома «Микроморт», обозначает и основную тему новой пластинки. «Мёртв» — песня о депрессии. О состоянии, когда вроде и живешь, а вроде и нет. Судя по всему, «Микроморт» получится мрачным и даже жестким. По стилю он так же будет отличаться от предыдущих, это будет, судя по всему, индастриал метал с вкраплениями драм-энд-баса в виде ломаной бочки и приправленный небольшим количеством ретровейв-синтов.

-///-

Эй, ты чего такой радостный? Эй, ты чего такой счастливый?

-///-

Материал для видеоряда взят из фильма «Робокоп 2» 1990 года, выбран он не случайно, это не только один из любимых боевиков вокалиста, но и неожиданно прекрасная метафора самой заглавной песни. Главный герой умер, но продолжает жить. Бездушная машина, которая продолжает существование благодаря воле.


И, наконец, самое важное! Новый альбом, помимо прочего, необычен тем, что использованы живые барабаны. Однако учитывая особенности стиля группы, работа над его созданием была достаточно тяжелой, как для записи, так и для сведения. По словам барабанщика — Ильи, перед ним была поставлена задача: вместо того чтобы просто воспроизводить заученные песни, он должен был быть готов в любой момент, прямо в студии, радикально изменить каждую партию, в угоду композиции и звуку, что стало для него определенным вызовом. Поэтому к подготовке он отнесся серьезно: «Например, «Мёртв» самая сложная песня с «Микроморта», но разбирая партии для каждой композиции с альбома, я сделал для себя много открытий, которые оказали на меня серьезное влияние».

Записывались на студии Old Factory, где вместе с владельцем студии, звукорежиссером и преданным фанатом своего дела — Дмитрием, только половину первого дня парни настраивали барабаны и выбирали их звучание, наиболее подходящее под стиль альбома.

Два полных дня записи — это дорого, долго, а кроме того нужно было выделить время на подготовку, время на коррекцию. Да и свести записи с электроникой и драммашинами оказалось задачей более сложной, чем предполагалось изначально. Одним словом — затея крайне антипрактичная. Возникает логичный, как казалось бы, вопрос: Зачем? Ответ прост: «... я пошел на это все исключительно ради себя. Мне очень дорого время, которое я провожу с группой. Репы, концерты, да и просто. И когда я думал о записи, я понимал, что хочу запечатлеть эти ощущения. Илья не самый лучший ударник в мире, даже из тех с которыми я играл. Я играл с теми, кто технически его превосходил. Но у Илюхи есть магия, стиль, почерк — нечто, что меня зацепило с того первого раза, как мы вместе поджемили, что мне дорого. Теперь, когда бы я ни стал слушать эту запись, я буду так или иначе возвращаться в это время» — Миша.


Скажу честно, я лично очень жду выхода их альбома, и нет, Турбогроб не моя любимая группа, моя любимая группа Pohu! (кого угодно спросите), но мне нравится подход к творчеству и бешеная работоспособность Турбогроба. Я не люблю слушать не готовые, не сведенные треки, поэтому вынуждена терпеть и переслушивать вновь и вновь первый сингл.

А для тех, кого задолбал этот ноябрь так же сильно как меня, есть хорошая новость: 9 декабря в Model T Турбогроб совместно с Roundaround обещают устроить какую-то вакханалию и неистовое безумие. В программе вечера: эксперименты с электроникой, новые песни-боевики с «Микроморта» (в их числе и «Мёртв»), проверенные временем хиты и даже фрик-шоу.

Следите за новостями!

#Турбогроб #2018 #видеоклип #CSBRReview

Просмотров: 7
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва