• Spets

Турбогроб — Лучше меня (2018. Видео)


Новости связанные с группой Турбогроб — частые гости на наших страницах. Причиной тому продуктивность группы – то они выпускают очередной альбом, то новое видео. После выпуска своего седьмого «Влажного» альбома группа Турбогроб пообещала, что на песни из него будет снято несколько видеоклипов. И действительно, уже были опубликованы видео на песни «Луч перевернутой звезды», «Затяни сильнее», осталось смонтировать клип на песню «Шторм», в разработке находятся еще несколько идей.


Однако сегодня мы поговорим о несколько неожиданной, но весьма удачной творческой коллаборации, что получилась у ТурбогробаАлександра Лебедева, известного вам по роли гитариста в группах Имандра и LowriderzНикиты, талантливого танцора и преподавателя такого танцевального стиля как VOGUE. Второго октября они совместно представили клип на песню «Лучше меня».


Но обо всём по-порядку. На мой взгляд, песня заслуживает не меньшего внимания, чем видео, поэтому я начну с неё.


Михаил, автор и создатель композиции, описал песню достаточно просто: «Порой я пишу песни прямолинейные, буквальные. «Лучше меня» не имеет тайных смыслов, двойного дна или скрытого подтекста. То, что хотел сказать — то и сказал. Мне нравится возможность такой грубой прямоты. Музыка сложилась быстро. Сначала в режиме повседневной композиторской деятельности пришел основной рифф, затем я подобрал синты, а после спел текст, который в процессе пения и сочинил.

«Лучше меня» — это песня, к которой я всегда относился не очень серьезно. Сразу, как записал ее, отпустил в свободное плавание. Однако со временем обнаружил, что для некоторых людей «Лучше меня» оказалась глубокой, важной, затрагивающей что-то внутри. Поэтому когда Саша выбрал именно ее для экранизации, я был пусть и удивлен, но выбор его понял и принял. Я говорил — делай что хочешь и как хочешь».


Режиссером клипа выступил Александр Лебедев: «Мы с Мишей не первый раз чудим вместе и, будьте уверены, не последний. В этот раз он просто спросил не хочу ли я сделать клипак Турбогробу буквально за минуту до того, как я хотел спросить то же самое! Пожелания были простые — бери любую песню и делай что хочешь. Сказано — сделано. На самом деле, выбор пал на эту песню в первую очередь из личных предпочтений — люблю, когда рамок минимум. На пластинке я выделил ее для себя как наиболее широкую и абстрактную по драматургии, так и наиболее контрастную к творчеству Турбогроба в целом. Идея поставить танец появилась сразу. Мне кажется, что это, наверное, единственный язык, где очевидно отсутствие или наличие брака.».


Композиция «Лучше меня» нашла свою форму художественного выражения через танец стиля VOGUE, исполненного Никитой: «Эта композиция в первую очередь дает вспомнить сколько же усилий и трудов мы вкладываем в себя. Она напоминает, кто мы есть и через что мы прошли. Кто сможет прожить свою жизнь лучше, как не он сам. Действительно, мы вправе строить себя, но это совсем не просто. Приходится бороться и преодолевать кучу преград с помощью своих же действий и своего сознания. Эту борьбу я и изображал. Иногда нужно слушать только себя, ведь действительно в наше время бывает очень тяжело положиться на кого-то. Я говорю не об эгоизме, а скорее о самостоятельности и о неаккуратном доверии к окружающим нас людям.»

Что же касается самого видеоклипа. Он весьма необычен для Турбогроба. Почему? Потому что в отличие от других видео, Миша совершенно не контролировал процесс создания — что явилось для него тоже неким испытанием, поскольку то, как будет всё выглядеть, группа узнала из предварительного монтажа уже снятого клипа. Возможно, это даже и к лучшему, так как даже сам режиссер отметил, что сюжет и исполнение менялось.

Саша: «Изначально я написал сценарий под женский танец с кордебалетом по мотивам библейского сюжета «поклонения волхвов», так как давно фанатею от подобной игры с канонами. К сожалению, безответственность и плохая мотивация творческих людей (я не продюсер, я только учусь) обычно губит такие идеи на этапе производства. Так и вышло — за 2 месяца подготовки из всех артистов, согласившихся на съёмки, по факту первого съёмочного дня остался только Никита. За что ему низкий поклон. Пришлось переиграть всю историю во внутренний диалог через танец, с чем Никита справился на 100%. Он внимательно изучил и прочувствовал идею и мы легко отсняли без слов — сплошная метафизика».

Не менее важно для понимания смысла видео сказать пару слов о самом танце Vogue. Это необычный стиль, в котором всегда есть место импровизации и самовыражению. Начинает свою историю этот стиль в 70-х года 20 века и родом он, как бы ни было неожиданно, из Гарлема. Достаточно быстро Vogue стал популярной формой развлечения для сексуально раскрепощенных слоев Нью-Йорка. Люди, которым социальный статус не позволял приблизиться к высокой моде, получили возможность создавать и участвовать в своих собственных шоу. Выходя на импровизированные подиумы, они могли по-настоящему ощущать себя звездами, демонстрировать своё мастерство и талант, выражать свои чувства в танце. Во многом популяризации этого стиля помогла Мадонна, когда в 90-м году выпустила видео на песню Vogue, автором клипа выступил тогда еще юный Дэвид Финчер. Персонажи, облаченные в смокинги, то замирают в томных позах моделей глянцевых журналов, то полностью отдают себя танцу — причем основной акцент в их танце приходится на руки.

Характерными особенностями этого стиля являются: преобладание откровенного эротизма, эмоции, импровизация. По сути, танцоры в стиле Vogue представляют из себя актеров — выходят на сцену и играют, показывают себя.



Никита, герой клипа, занимается танцами в стиле Vogue уже на протяжении семи лет. В начале съемок было очевидно, что стоит выбрать импровизацию — «Собравшись на площадке, мы определенно решили, что это должна быть импровизация, но, конечно, с небольшой заданной стилистикой. Я — фристайлер, танцевать импровизируя — это мое. Свою роль сыграл не только танец, но и динамичный монтаж Саши Лебедева, который дает нам такую интересную картинку и импровизационную историю. Вог идеально передал этот трек, ведь именно в этом стиле танца одной из главных задач является преподнести себя с самой красивой стороны, быть самым лучшим».

Что мы имеем в итоге? Просто красивую картинку с перемежающимися кадрами или же клип, который можно рассматривать как завершенный короткометражный фильм о внутреннем диалоге с самим собой.


#Турбогроб #клип #видеоклип #2018 #CSBRReview #Industrial #Alternativerock #Vogue

Просмотров: 7
  • White Vkontakte Icon
  • Facebook Clean
  • YouTube Clean
  • Twitter Clean

© 2019 Медиа-группа «CSBR». www.csbr-rock.com

Москва